Covid-19 был создан в американской лаборатории

Уханьский институт вирусологии открыл в летучих мышах вирус RaTG13, который считается ближайшим к уханьскому ковиду 2019 года. Географически институт находится рядом с тем рынком, откуда предположительно стал исходным очагом Covid-19.

О том, что коронавирусная инфекция могла быть создана в лаборатории, говорят еще с 2020-го, однако когда подобное заявляют авторитетные исследователи, мир начинает задумываться. О том, почему некоторые ученые уверены, что ковид создавали американские биологи.

Американский ученый Джеффри Сакс, который два года возглавлял комиссию по расследованию происхождения коронавируса одного из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet, заявил, что SARS-CoV-2 не был естественным — его создали в американских биотехнических лабораториях, откуда произошла утечка.

«Я возглавлял комиссию Lancet по Covid в течение двух лет. Я почти убежден, что он вышел из американских биотехнологических лабораторий, а не из природы. Просто отмечу, что было два года интенсивного изучения: это грубая ошибка, на мой взгляд, биотехнологий, а не естественное распространение. Мы не знаем наверняка, я должен отметить это абсолютно ясно, но есть достаточно свидетельств того, что это стоит изучить, а это не исследуют — ни в США, ни в других странах. Думаю, есть причины: не хотят заглядывать под ковер», — видео с этой речью Сакса произвело фурор во всем мире.

В мае 2022 года Джеффри Сакс вместе с коллегой Нилм Харрисоном опубликовал призыв расследовать происхождение вируса в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы призываем государственные научные учреждения США, в первую очередь Национальный институт здравоохранения, поддержать полное, независимое и прозрачное расследование происхождения СOVID SARS-CoV-2. Это должно происходить, например, в рамках строго сфокусированного научного двухпартийного расследования Конгресса с полными следственными полномочиями, которое сможет задавать важные вопросы, но избегать ошибочной охоты на ведьм, управляемой больше политикой, чем наукой», говорится в призыве.

Две основные гипотезы заключаются в том, что вирус возник в результате контакта человека с инфицированной летучей мышью или что он возник в результате утечки во время исследований в какой-то лаборатории.

У первой гипотезы есть «белые пятна». Например, вирус, передающийся от животного к человеку не может мгновенно вымереть у животного-источника. Это можно четко проследить на примере обезьяньей оспы. Люди по всему миру заражаются оспой, но в Африке можно выловить обезьян, у которых в организмах есть этот вирус или антитела к нему. Поэтому, ученые не сомневаются в естественном происхождении обезьяньей оспы, а вот китайских летучих мышей с Covid-19 ни разу не удалось найти.

И даже когда ученые сами пытались заразить летучих мышей SARS-CoV-2 образца 2019 года в большинстве случаев это не удавалось. А вот с SARS-CoV-1, вызывавшем «атипичную пневмонию» это удавалось.

Поэтому ученые предполагают, что у этих вирусов разное эволюционное происхождение. Ученые точно знают, что генетический предок SARS-CoV-2 — именно коронавирусы летучих мышей. Однако у летучих мышей их нет и они сложно им заражаются, но зато человек может заразить льва, тигра, оленя и леопарда. То есть ковид легко преодолевает межвидовой барьер, но в предполагаемом первоисточнике его найти нельзя. Тогда должно быть какое-то промежуточное животное-хозяин со слабым иммунитетом, но его найти ученые пока не смогли даже среди экзотических животных.

Пока это недостающее звено не нашли в медицинском сообществе будут обсуждать то, что вирус был все же создан человеком.

При этом в 2013 году Уханьский институт вирусологии открыл в летучих мышах вирус RaTG13, который считается ближайшим к уханьскому ковиду 2019 года. Географически институт находится рядом с тем рынком, откуда предположительно стал исходным очагом Covid-19. А вот институт этот работал в кооперации с учеными из США.

Поэтому ученые продолжают предполагать, что вирус имел лабораторное происхождение.

Важно отметить, что в последнее время в странах Европы резко возросло количество случаев заражения COVID-19. Так, в Италии началась очередная вспышка — за несколько дней суточный прирост новых случаев превысил 100 тысяч. Последний раз в Италии такой случай фиксировали в феврале. В Германии и во Франции число новых заражений также превысило 100 тысяч человек.

Добавить комментарий