Что помогает продлить жизнь?

продолжительность жизни во многом зависит от полезных привычек, причём не только пищевых или спортивных

Не существует «формулы» вечного здоровья и молодости, но есть правила, которые вас к ним приблизят.

Пожалуй, первое, что приходит на ум при слове «долгожитель» — счастливчик, которому удалось сломать систему и прожить намного больше положенного. Вот только часто за этим стоит не только генетика или везенье, но и кропотливый труд. Ведь продолжительность жизни во многом зависит от полезных привычек, причём не только пищевых или спортивных. Для долгой и счастливой жизни нужно кое-что ещё — об этом и поговорим.

Больше двигаться

Жизнь — это движение. Дольше живут те, кто ходит на работу и домой пешком. Но не в вразвалочку, а энергично, чтобы держать тело в тонусе. Исследования показывают, что всего 12 минут физической активности в день могут продлить жизнь и снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней на 29%. Значимый эффект будет, только если тренироваться регулярно.

Физическая нагрузка необходима, ведь с возрастом человек теряет мышечную массу (поэтому появляются дряблость, неровности кожи). Эффективными считаются интервальные тренировки с попеременной нагрузкой (например шаг и бег, приседания и растяжка).

Соблюдать режим

Дисциплина обеспечивает оптимальную работу мозга, который периодически нуждается в отдыхе. Это значит, нужно вовремя давать себе передышку. Ведь одна из главных проблем современного образа жизни — хроническое недосыпание, которое существенно сокращает продолжительность жизни.

Для сохранения здоровья крепкий сон действительно необходим. Ведь если человек часто просыпается, те участки мозга, которые отвечают за выработку клеток иммунитета, не успевают активизироваться. Это в целом снижает иммунную защиту организма. Не стоит работать ночью, важно следовать биоритмам, ложиться до 22:00 и вставать до 6:00.

Найти хобби

Нумизматика, рыбалка, вышивка, танцы — любое увлечение поддерживает интерес к жизни и позволяет перейти в так называемый «третий возраст». Тот, который начинается с выходом на пенсию.

Заниматься исследованиями

По словам врача, любые когнитивные упражнения, в том числе и научные исследования, изучение чего-либо нового (языков, философии) благотворно влияют на функции мозга.

Общаться с друзьями

Проводить время с близкими не только приятно, но и полезно. Общение с друзьями заряжает положительными эмоциями, а новые социальные связи защищают организм от возрастных болезней, говорят учёные.

Питаться осознанно

Наиболее полезными продуктами питания считаются фрукты и рыба. При этом желательно отдавать предпочтение продуктам, произрастающим в том регионе, где вы родились и живёте. Для россиян, например, это яблоки. Для сохранения здоровья нужно съедать хотя бы по одному фрукту в день.

Залог хорошего самочувствия — питание, подобранное индивидуально, исключающее все аллергические и воспалительные реакции. Но есть продукты, которые вредят всем одинаково. Главные из них — сахар и соль. Для продления жизни и замедления процессов гликации (взаимодействие сахаров с белками) стоит отказаться или свести к минимуму потребление рафинированных сахаров, а фрукты и овощи есть только в сезон их созревания, не круглый год.

Помнить о безопасности

Несчастные случаи — одна из главных причин смертности, особенно среди молодых людей. Человека может настигнуть внезапная смерть, если он будет игнорировать элементарные требования инструкций безопасности. Например, смотреть в телефон при переходе через дорогу или за рулём автомобиля.

Избегать во всем крайностей

Лучший выбор — это «золотая середина», отдавать предпочтение которой советовал ещё китайский мыслитель Конфуций. Это касается практически всех направлений человеческой жизнедеятельности. Быть активным и заниматься спортом, конечно, хорошо. Но вот становиться одержимым здоровым образом жизни уже плохо.

В питании тоже важна мера, но это не значит, что стоит полностью отказываться от некоторых продуктов (от соли, например ). Рассчитывать вес продуктов до граммов и миллиграммов, отказывая себе в ужине с близкими, тоже плохая идея. Нужно найти тот баланс, в котором максимально комфортно находиться.

Добавить комментарий