Вторник, 10 декабря, 2024

Наука и астрология

«Берегово, информационный портал»

Наука и образование

Методика Макса Люшера


Гетерономные — синий и желтый. Автономные — зеленый и красный. Гетерономные цвета соответствуют двум основным объективным, неподконтрольным условиям существования первобытного предка человека — ночь (тьма, синий), день (свет, желтый). День означал условия, в которых можно было действовать, проявлять активность, но не обязательно побуждал к ней. Ночь приносила с собой пассивность, общее снижение метаболической активности. День и ночь являлись скорее факторами, управляющими человеком. Поэтому желтый и зеленый — цвета, символизирующие управление извне. Активность древнего человека могла проявляться, как правило, в двух направлениях — нападении (красный) и защите (зеленый).

Так как человек, как правило, самостоятельно принимал решение, что и как ему делать, цвета, символизирующие данные векторы действия, получили название автономных, или саморегулирующих. Эксперименты с красным цветом показали, что его воздействие, особенно на симпатическую ветвь нервной системы, стимулирует повышение кровяного давления, увеличение частоты дыхания и сердцебиения, в целом инициируя «возбуждение». Восприятие синего цвета приводит к обратному эффекту — кровяное давление падает, дыхание и сердцебиение замедляются.

Поэтому синий цвет по своему воздействию является «успокаивающим», а действие его распространяется преимущественно на парасимпатическую ветвь автономной нервной системы. В ведении центральной нервной системы находятся те физиологические и сенсорные функции, которые осуществляются на пороге сознания и выше. Автономная нервная система имеет дело главным образом с функциями, которые осуществляются ниже порога сознания и имеют автоматическую, саморегулирующую основу.

Цветовое восприятие связано в равной мере и с развитым, и с примитивным «старым» мозгом. Кроме того, важную роль играет гипофизарная система. Выделение цвета, его идентификация, какая-либо эстетическая реакция на цвет — это функции коры головного мозга. Такое реагирование скорее всего является результатом воспитания и обучения. Рефлекторное и/или инстинктивное раздражение зрительного анализатора обрабатывается более примитивными, сохранившими «архетипическую информацию» структурами мозга. Эмпирическим доказательством данных положений могут служить результаты исследований пациентов с нарушениями цветового зрения зарубежными и отечественными учёными, в том числе автором этой статьи.

Валидность методики Люшера подтверждается в этих исследованиях тем обстоятельством, что «красно-зеленую слепоту» испытуемых при применении теста, можно не учитывать, так же, как и предпочтение художниками палитры красок.

Добавить комментарий