Ученые нашли альтернативу бензину

102724

В Великобритании проводят первые эксперименты по авто, которое ездит на «био-метане». В природе метан образуется, когда гниют растения или органические вещества, в том числе — человеческие фекалии.

Изобретатели так называемого «био-метана» решили воспользоваться человеческими экскрементами как источником энергии.

Это изобретение может стать шагом для решения проблемы топлива для автомобилей. Первые эксперименты сейчас проходят в Великобритании.

«Зелёное» топливо разработала компания Greenfuel из английского городка Бат. Её цель — разработать альтернативу бензину и дизельному топливу. Она должна быть не такой вредной для окружающей среды, но такой же эффективной.

Пока лучшей реальной альтернативой традиционным видам топлива считается так называемый автомобильный газ.

Используя свой опыт в этой области, фирма Geneco, занимающейся переработкой мусора, обратилась с предложением к компании Greenfuel.

Метан, который вырабатывается в очистных сооружениях фирмы и используется для производства электрического тока, мог бы двигать автомобили.

Процесс требует тщательной очистки метана, который образуется в очистных сооружениях.

Цель процедуры — убрать примеси углекислого газа. Когда этого удалось достичь, био-метан оказался почти таким же эффективным, как и природный газ, который используется в автомобильных двигателях.

Демонстрация нового топлива состоялась недавно на примере переоборудованного автомобиля «Фольскваген-Жук» на улицах города Бристоля.

Внимание общественности было огромным. Чтобы автомобиль мог ехать на метане, нужно сделать серьёзное переоборудование. На это потребуется три-четыре дня работы и около 2,5 тысячи евро.

Несмотря на переоборудование, машине всё равно нужно определённое количество дизеля или бензина в первые несколько минут — пока двигатель прогреется.

Затем система автоматически переключается на био-метан и использует только его.

«Если быть реалистом, то это хорошо, когда бензин используется лишь в начале автомобильной поездки, а не всё время. Кроме того, преимуществом является то, что когда бак пустеет, двигатель автоматически переключится на бензин. Иметь запасное топливо никогда не помешает», — отметил директор компании Greenfuel Имграм Легг.

Электродвигатели в этом плане выгодно отличаются от тех, что используют метан, потому что им бензин совсем не нужен.

В свою очередь, автомобили на био-метане имеют преимущество перед электрическими конкурентами, когда речь идёт о заправке.

Если аккумуляторы надо заряжать часами, био-метаном бак можно наполнить так же быстро, как и обычным бензином или дизелем. Единственная предпосылка — достаточно разветвлённая сеть станций.

Кроме того, на био-метане можно проехать гораздо дальше, чем на электричестве.

Заметим, несколько ранее американцы создали автомобиль для слепых.

Добавить комментарий