Солнце все-таки погубит Землю

102245

Когда центральная и единственная звезда Солнечной системы раздуется до максимальных размеров, то нашей планете не избежать гибели. Об этом заявил астрофизик Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики, после нового исследования, сообщают Подробности.

По подсчетам специалиста, в тот момент, когда единственная звезда Солнечной системы раздуется до максимальных размеров и ее радиус станет на 20% шире, чем текущая орбита нашей планеты, то шансов выжить у Земли — нет.

Так как по мере того, как Солнце расширится на одну астрономическую единицу, часть массы им будет уже потеряна. В результате этого, его притяжение ослабнет и Земля может сорваться со своей орбиты, говорит ученый.

Ранее многие исследователи полагали, что раз масса Солнца сократиться примерно на треть, то соответствующее снижение гравитационных сил даст Земле шанс на спасение, т.е. позволит свободно плавать в открытом космосе.

Но новые расчеты доктора Йорио опровергли эту теорию. Предположив, что впредь Солнце будет терять одну сто триллионную часть своей массы каждый астрономический год, как это происходит сейчас, специалист подсчитал, что ко времени превращения в красного гиганта Земля сместится наружу лишь на 0,0002 астрономических единицы, т.е. убежать от Солнца нашей планете не удастся.

Но отчаиваться не стоит, полагают некоторые эксперты, так как к тому моменту, когда Земле будет угрожать опасность, человечество будет знать, как с этим бороться.

Добавить комментарий