Фитотерапия или травы против рака

Травы против рака

В каких случаях стоит применять фитотерапию или травы против рака при онкологических заболеваниях? Свою точку зрения на эту проблему высказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Е. М. Рощня.

Почему врачи с настороженностью относятся к фитотерапии?

Наверное, каждый онколог слышал от пациента примерно следующее: «Операция и химиотерапия, которую вы мне предлагаете, очень травматичны. Давайте я сначала попробую лечиться травами». Подобное лечение обычно заканчивается повторным визитом спустя несколько месяцев. Но больной, как правило, уже находится в таком состоянии, что ни о какой химиотерапии, а тем более об операции говорить не приходится. Болезнь бывает настолько запущена, что, как это ни прискорбно, врач должен бороться уже не с самим заболеванием, а с его последствиями. Поэтому большинство специалистов считает фитотерапию как самостоятельный метод лечения бесполезной потерей времени, которого у онкологических больных и так немного.

Можно ли лечить рак травами?

Есть целый ряд болезней, при лечении которых фитотерапия действительно является одним из главных средств исцеления. Но только не в онкологии. Ни в коем случае нельзя «злоупотреблять» фитотерапией при лечении злокачественных новообразований, если пациенту необходимо специфическое лечение. Фитотерапия в онкологии служит лишь вспомогательным средством. Она направлена на повышение защитных сил и снижение интоксикации организма, улучшение функций внутренних органов! уменьшение боли, предотвращение метастазов, восстановление иммунитета, кроветворения и пищеварения. Неоценима ее роль в реабилитационном периоде.

Вполне определенно на эту тему высказался старейший российский фитотерапевт К. А. Трескунов:

«Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях, снимая воспаление и временно улучшая общее состояние, но остановить размножение злокачественных клеток не могут! Я всегда подчеркиваю: противопоказанием для назначения фитотерапии является рак или подозрение на рак до обследования и назначения лечения в онкологическом диспансере или центре. Лечебная практика показывает, что разумное сочетание различных методов лечения онкологических заболеваний помогает облегчить страдания больных и продлить им жизнь».

Существуют и другие ситуации, когда онкологическим больным полезны травы. Фитотерапия, да и вообще любые, даже экспериментальные препараты, используется в том случае, если пациент страдает так называемыми «сигнальными» опухолями. К их числу относятся рак печени, некоторые формы река желудка, легких, меланома. Лечить эти заболевания обычными методами современная медицина пока не в состоянии. Поэтому оправданы любые вмешательства, которые, пусть даже теоретически, способны помочь больному.

Следовательно, фитотерапию можно применять только как вспомогательное средство лечения. Но ведь существуют примеры, когда только травы излечивали от рака!

Растения содержат колоссальное количество биологически активных веществ. Некоторые из них обладают выраженным противоопухолевым действием. Поэтому отдельные случаи исцеления от рака при помощи лекарственных растений не кажутся неожиданностью. И еще один существенный момент. Не секрет, что существует так называемый эффект плацебо, или лекарства-пустышки, когда действие обычного мела или талька на пациента точно такое же, как настоящего лекарства. Действие плацебо до конца не изучено. Ученые предполагают, что ключевым моментом здесь является психологический фактор: пациент бессознательно верит в то, что лекарство, которое ему дают, обязательно должно помочь. В онкологии известно немало случаев исцеления с помощью плацебо. Наиболее яркий пример — история с препаратом лэтрил. Это лекарство, получаемое из абрикосовых косточек, как считали, убивает раковые клетки. Тридцать лет назад лэтрил был довольно модным противораковым препаратом, который помог сотням безнадежных пациентов. Однако спустя некоторое время выяснилось, что никакого действия на опухолевые клетки он не оказывает.

Рак молочной железы в развитых странах мира является сейчас основной причиной смерти женщин средних лет. Какие растения используются для профилактики и лечения этого заболевания?

Ученым давно известно, что одной из славных причин возникновения рака молочной железы являются женские половые гормоны эстрогены. При их избытке велика вероятность перерождения нормальных клеток в опухолевые. Чтобы помочь организму справиться с излишком эстрогенов, были созданы специальные препараты, «мешающие» гормонам работать. Одно из таких лекарств — Тамоксифен, который сейчас с успехом используется для профилактики и лечения рака молочной железы. Но, как оказалось, в окружающем нас мире существуют естественные вещества, обладающие ан-тиэстрогенным действием. Ученые называют их «хорошими эстрогенами», или изофлавонами. Особенно много таких веществ содержится в растениях. Важнейшим источником изофлавонов является соя. Однако она не единственный источник, богатый «хорошими эстрогенами». Еще примерно 300 растительных продуктов содержат их, правда, в меньших количествах. Среди них. вишня, яблоки, кукуруза, морковь, пшеница, рожь, рис, орехи, чеснок, петрушка.

Сейчас много говорят о растительных антиоксидантах, как о панацее от многих заболеваний. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Действительно, антиоксиданты уже давно применяются для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Плоды растений особенно богаты подобными веществами. Недавно ученые провели тестирование самых разнообразных культур на количество в них антиоксидантов. Оказалось, что больше всего их содержится в свежем соке из черноплодной рябины. Затем следуют окрашенные соки из граната, винограда и цитрусовых.

Превосходными антиоксидантными свойствами обладают чеснок, лук, капуста, свекла, морковь, редька, репа и редис. Однако при употреблении антиоксидантов в больших количествах наш организм как бы приучается к тому, что некие вещества выполняют работу, которую он должен делать самостоятельно. Поэтому-то, наверное, ученые находят все больше свидетельств тому, что антиоксиданты в больших количествах не защищают от рака, как считалось ранее, а, наоборот, даже способствуют развитию онкологических заболеваний. Для многих, наверное, окажется неожиданностью, что витамины С и Е в больших дозах никак не влияют на частоту злокачественных образований у человека, а бета-каротин даже увеличивает риск заболеть некоторыми формами рака.

Что вы скажете о целебных свойствах чеснока?

Чеснок — растение уникальное. В медицинских целях он использовался задолго до нашей эры в Египте, Китае, Греции. Но главные его секреты открыты совсем недавно. Сделали это наши американские коллеги. Они выяснили, что употребление свежего чеснока благодаря содержащемуся в нем специфическому ферменту, способному обезвреживать опасные канцерогены, снижает риск развития рака молочной железы, желудка и прямой кишки. Специалисты отмечают, что чеснок в сравнении с другими растительными продуктами является наилучшим профилактическим средством против рака.

 

 

Добавить комментарий