Четверг, 21 ноября, 2024

Наука и астрология

«Берегово, информационный портал»

Все для бизнеса

Банки и кризис


Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности. Реальный сектор российской экономики начал в полной мере ощущать влияние кризиса и сжиматься под воздействием уменьшения спроса, ограничения доступа даже к оборотным средствам; резко повысились взаимные неплатежи и товарные запасы на складах, массово начались переходы на режим неполной загрузки вплоть до остановки производства с сокращением численности работающих. Очевидно, что подъем российской экономики невозможен без масштабных вложений в ее реальный сектор. Многие руководители предприятий сейчас находятся в поиске источника денежных средств не столько на развитие, сколько на поддержание собственного бизнеса и одним из выходов из этой ситуации является кредитование, которое для многих становится недоступным. По следующим причинам:

— ужесточение условий выдачи кредитов;
— рост размера процентных ставок по кредитам;
— увеличение дисконта по залогам, изменение отношения к видам залогов;
— уменьшение сроков кредитования и др.

Если сформулировать проблемы взаимодействия банковского и реального секторов экономики в самом общем виде, то они сводятся к одной проблеме: банки должны решать сложную задачу оптимального размещения средств в реальном секторе экономики, в условиях значительной неопределенности внешней среды, минимизируя риски невозврата кредитов с одновременным достижением приемлемой доходности. Не секрет, что кредитование реального сектора экономики — самое рисковое в России направление кредитной политики банков. Причин тому много. Это — и тяжелая ситуация в промышленности, и финансовый голод предприятий, проявляющийся в кризисе неплатежей; и объективная потребность в долгосрочных кредитах, которая автоматически повышает рискованность инвестиций в производство, и общая неуверенность хозяйствующих субъектов в перспективах экономической ситуации.

В условиях кризиса проблемы возникают как у малого, так и у крупного бизнеса. Однако у каждого сегмента в настоящей ситуации есть как свои преимущества, так и слабые места. Так, малый бизнес в силу своего масштаба является более мобильным и гибким, что позволяет оперативно менять модель ведения бизнеса и таким образом подстраиваться под новые условия. В пользу крупных предприятий играет все еще сохраняющийся доступ к финансированию в силу сформированных годами партнерских отношений с банками. Значимость таких предприятий для экономики страны также неизбежно вовлекает государство в решение ряда их проблем.

Целью статьи является поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Один из эффективных методов помощи — развитие межбанковского кредитования внутри страны, что позволит банкам получать относительно дешевые средства. Центральный Банк России пока успешно справляется с задачей предоставления коммерческим банкам дополнительной ликвидности, т. е. необходимых денежных ресурсов для осуществления всех банковских операций. Другим возможным решением, по мнению аналитиков, могло бы стать расширение инвестиционной декларации государственной управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений граждан, в качестве которой выступает Внешэконом-банк (ВЭБ). Включение облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в портфель Внешэкономбанка позволило бы одновременно увеличить доходность пенсионных накоплений, обеспечило бы новый приток ликвидности банкам и заодно решило бы проблему с накоплением нерефинансируемых ипотечных кредитов на балансах коммерческих банков. Еще один путь повышения инвестиционной активности — снижение доходности по ГКО.

Необходимо усиление контроля за предоставляемыми государством средствами на развитие реального сектора. Деньги, предназначенные для регионов, должны до них доходить в полном объеме и в срок. Для части региональных банков, вероятно, можно предусмотреть изменение нормативного соотношения привлеченных средств населения к собственным, тем более что банки готовы увеличить размеры собственных средств. Финансовые ресурсы должны направляться на приоритетные цели. Оживление хозяйственного оборота на местах, быстроокупаемые инвестиции в производство продуктов питания, товаров народного потребления, жилищное строительство должны пользоваться приоритетом по сравнению с аккумуляцией денежных средств в двух-трех центрах на цели финансовых спекуляций. Если удастся оживить экономическую ситуацию в регионах, то приток налоговых поступлений, в том числе в федеральный бюджет, постепенно снимет остроту внутренних государственных заимствований для покрытия дефицита бюджета (в т.ч. по ГКО).

В современных условиях необходимо:
1. Смягчение кредитной политики банков по обеспечению заемными средствами;
2. Удержание процентных ставок по ранее выданным и по выдаваемым кредитам на уровне прошлого года;
3. Снижение дисконта по залогам;
4. Увеличение срока действия кредитных договоров;
5. Наведение федеральными властями порядка в банковском секторе, способствующем оздоровлению кредитной политики. Предоставление налоговых льгот, включая налоговый кредит предприятиям, осуществляющим активную инвестиционную и инновационную политику.

Автор: Т.С. Загидуллина

Добавить комментарий