Международный коммерческий арбитраж

102929

Под международным коммерческим арбитражем понимается способ разрешения споров между сторонами из различных государств или сторонами с «иностранным элементом» назначаемыми ими самими нейтральными арбитрами или арбитром, чье решение имеет обязательную силу. Международный коммерческий арбитраж следует отличать от «внутреннего» арбитража, разрешающего споры между лицами, происходящими из одного и того же государства, по поводу «внутренних» сделок. В России это представляет дополнительную сложность в силу существования системы государственных арбитражных судов, рассматривающих хозяйственные споры, в том числе с участием иностранных физических и юридических лиц.

Аналогичные суды, часто носящие наименование коммерческих, существуют и во многих других странах, однако применение в России термина «арбитражный суд» к государственным хозяйственным судам нередко смущает иностранных предпринимателей и юристов, не знакомых с нашей судебной системой. Арбитраж и арбитражные суды не имеют ничего общего с государственными арбитражными судами.

Арбитражный суд рассматривает, разумеется, не только налоговые споры. Не менее распространены и конфликты между различными субъектами предпринимательской деятельности.

Коммерческий арбитраж также входит в сферу нашей деятельности. Представительство в арбитражном суде в данном случае предполагает защиту интересов клиента по самым разнообразным категориям дел, возникающим вследствие споров с контрагентами.

В эпоху кризиса это случается особенно часто. В основном дела, которые рассматривает коммерческий арбитраж, вытекают из-за нарушений обязательств по оплате, но есть и исключения. Нередко коммерческие арбитраж рассматривает споры по поводу недостачи поставленной продукции, несоответствия ее качества заявленному в договоре и так далее. Как бы там ни было, а по любому из этих дел непременно нужен адвокат – арбитраж по иному просто не выиграть.

Добавить комментарий