Все новые и новые смертельно опасные заболевания

Увы, есть еще целый букет смертельно опасных болезней, которыми мы обязаны братьям нашим меньшим.

Хотя, приматы у нас и не водятся, заболеть оспой обезьян в России вполне возможно, ведь распространяют ее и грызуны. Случаи уже зафиксированы в Великобритании, Дании, Испании, США, Канаде, Израиле, Австралии… Паника нарастает.

Пугает то, что вирус оспы обезьян передается человеку не только от приматов и грызунов, но и воздушно-капельным путем при контакте с инфицированными людьми. Радует, что от этой заразы полностью защищает прививка от натуральной оспы, которую в СССР повсеместно делали. Увы, есть еще целый букет смертельно опасных болезней, которыми мы обязаны братьям нашим меньшим.

Малярия

Больше всего людей гибнет от укусов малярийных комаров — ежегодно свыше 1 млн только детей! Всего же заболевают около 228 млн. 94% случаев приходится на Африку. Кровососов-убийц 440 видов, в РФ — 10. Страдает в первую очередь Татарстан.

Перед укусом малярийные комары подлетают к жертве, выделывая па своеобразного танца. Еще они могут заражать слоновой болезнью, энцефалитом, желтой и тропической лихорадкой. Лихорадку денге еще называют «жирафной» из-за характерной походки больного. К смерти может привести падение давления вследствие кровотечений.

«Малярийными комарами» иногда называют больших комаров-долгоножек, но они абсолютно безвредны.
Эбола

Вирус Эбола можно подцепить от заболевшего человека, обезьяны или парнокопытного, чаще всего — от фруктовых летучих мышей. (От крыланов пошла и лихорадка Марбург со смертностью до 90%.) Заразиться можно не только при прямом контакте, но и через предметы. Из-за кровотечений во всем теле больные в среднем в 50% случаев умирают. Во время последней эпидемии в Конго в 2018-2020 гг. из 3470 заболевших умерло 2270.

Ковид

Атипичной пневмонией — COVID-19 человечество обязано летучим мышам. Вначале во враждебный список внесли и хищных млекопитающих семейства виверровых, но позже их реабилитировали. Всего заболело около 529 млн человек, скончались — примерно 6,3 млн.

Новая волна сейчас идет в 70 странах.

Сонная болезнь

Ежегодно 30 тыс. человек в 36 странах заболевают сонной болезнью после укуса мухи цеце. Без лечения — смерть. Риск нападения насекомого возрастает, если носить темную одежду.

Спид

37,7 млн человек инфицированы ВИЧ. За все годы от 680 тыс. до 1 млн умерли. Инфекция возникла в тропической Африке у обезьян. В начале XX века охотник убил примата — носителя вируса. Во время разделывания порезался — и привет.

Сибирская язва

По данным ВОЗ, коровы, овцы, козы и олени — причина сибирской язвы — самого распространенного заболевания, передающегося животными человеку. Заразиться можно, вдыхая ее споры. Тошнота, спутанное сознание, озноб, одышка… В результате нередко летальный исход.

Бешенство

Бешенство после появления симптомов почти на 100% смертельно. Поражает центральную нервную систему. Вакцинироваться надо сразу после заражения — укуса или контакта со слюной инфицированных лисы, енота, летучей мыши, собаки или кошки. Нельзя гладить бродячих животных!

Сальмонеллез

Люди с ослабленной иммунной системой, старики и дети могут умереть от сальмонеллы. Заражение происходит через загрязненную пищу или контакт с рептилиями. В 2012-2014 годах в 31 штате США случилась эпидемия, вызванная ящерицами — бородатыми драконами. Штамм не поддавался лечению антибиотиками.

Чума

Черной смертью называли чуму в Средние века. Чума сократила население Европы на треть. Считалось, что переносят бактерию блохи, кусающие грызунов. Ученые Университета Осло, построив математические модели, установили: в семи из девяти регионов крысы были ни при чем. Болезнью несчастных награждали человеческие вши и блохи, а крысы — лишь первоисточник появления эпидемии.

А вот лихорадку Ласса действительно разносят крысы — африканские многососковые. Заражаются ежегодно до 500 тыс. человек, умирают — в среднем 5 тыс.

Конго-Крымская лихорадка

При укусе африканского клеща Hyalomma можно заболеть лихорадкой Конго-Крымская лихорадкой. Вирус открыт в 1945 г. М.П. Чумаковым при исследовании в Крыму крови больных солдат и переселенцев, инфицированных при уборке сена. В 30% случаев приводит к гибели.

Такая же смертность у боливийской лихорадки — вируса Мачупо.

MERS-CoV

Новые смертельно опасные заболевания — MERS-CoV. Нашли ее в 2012 г. в Саудовской Аравии. С тех пор недуг диагностировали в 23 странах (в России случаев не было). Первичный носитель — могильный мешкокрыл (летучая мышь), но заражение человека происходит через посредника — верблюда, овцу, козу, кошку. Половина больных умирает.

P.S. 

США создали биолаборатории в 25 странах по всему миру: на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии, на территории бывшего Советского Союза. США имеют подавляющее большинство таких объектов по всему миру, и, по сути, они являются настоящими военными базами.

Биологические лаборатории, работавшие на Украине под контролем США, разрабатывали компоненты биологического оружия. О том, что в биолабораториях Пентагона разрабатывается биологическое оружие, говорят и сами американские ученые.

Американские биологические военные лаборатории – прямая угроза странам, на территории которых они расположены. Так, в 2013 году в передовом эшелоне DTRA – Центре Лугара в Грузии – были начаты испытания вакцины против сибирской язвы. И в том же году в Грузии произошла эпидемическая вспышка этой инфекции. С тех пор в республике случаи заболевания сибирской язвой не прекращаются.

В 2017 году на Украине разразилась эпидемия кори. В 2019 году была зафиксирована вспышка болезни, «похожей по симптомам на чуму». Настолько похожей, что Россия резко усилила пограничный контроль. Как только на Украине появились американские биолаборатории, вспышки африканской чумы свиней (АЧС) стали регулярными.

Добавить комментарий