Справляемся со стрессом перед ЕГЭ

Успех зависит не только от уровня знаний, но и от способности справиться с волнением, организовать свою деятельность и правильно рассчитать силы.

Как справиться со стрессом в этот ответственный период экзаменов ЕГЭ, выяснила редакция ИА «Время Н» в беседе с кандидатом психологических наук, доцентом, и.о. завкафедрой практической психологии НГПУ имени Минина Еленой Кочневой.

Вот, что эксперт советует учащимся и их родителям в преддверии экзаменов.

Чтобы побороть в себе волнение важно понять, что ЕГЭ – это одно из жизненных испытаний, которое нужно пройти. Успех зависит не только от уровня знаний, но и от способности справиться с волнением, организовать свою деятельность и правильно рассчитать силы.

Поэтому важно выделять время на отдых, чтобы переключиться: откладывать гаджеты, больше гулять, хорошо питаться. И делать то, что приносит радость.

Родителям не стоит забывать, что они не педагоги. Лишнее волнение и разговоры только о ЕГЭ не привнесут положительные эмоции и взаимопонимание. Важно показать ребенку искреннюю любовь и принятие, ребенка, сблизиться в сложный для всей семьи период.

Когда базовый уровень потребностей будет восполнен: ребенок будет высыпаться, правильно питаться и чувствовать поддержку важных взрослых, — он сможет с большим спокойствием относиться к экзаменам. Разговаривать лучше о чувствах и личном опыте. Не нужно сравнивать экзамены родителей и детей, нагнетать ситуацию.

Если подросток не получил ожидаемых баллов, это серьезный вызов для его психики. В такой момент особенно важна поддержка взрослых: родителей, педагогов, психолога. Изначально нужно позволить ребенку выплеснуть все эмоции, проговориться.

Затем дайте понять: «Нет таких испытаний, которые невозможно пройти». Вместе найдите пути выхода из ситуации: учиться на платной основе, сменить вуз, пойти в СПО. Этот случай может научить проявлять характер.

Ни одна жизненная ситуация не должна сломить в каждом из нас прекрасные качества личности, – считает Елена Кочнева.

Выпускнику важно прислушиваться к мнению родителей. Однако решение об образовании подросток должен принимать взвешенно. Вуз должен быть желанным для самого ребенка, чтобы в будущем он смог заниматься любимым делом. Отстаивать свое мнение можно в диалоге, делясь искренними эмоциями о выбранной деятельности.

Родители могут давить финансовой составляющей, вынуждая выбрать другой вуз. Однако этим они серьезно испортят отношения с ребенком. Ведь независимо от окончательного выбора он будет несчастен — либо в освоении нелюбимой профессии, либо проживая первые самостоятельные годы в ссоре с родителями.

Спустя время эта обида может затуманить все прекрасные детские годы. Оправдан ли такой подход? И стоит ли?

Добавить комментарий