Вселенную уничтожит темная энергия

102611

Расширение Вселенной, которое все ускоряется, никогда не остановится, и в итоге она превратится в безжизненное пространство. Об этом заявили астрономы, раскрывшие тайну загадочной космической материи, так называемой темной энергии, сообщает журнал Science.

Новое открытие удалось совершить благодаря изучению одного из самых крупных звездных скоплений, находящегося в созвездии Девы. Рассмотрев его снимки, сделанные телескопом Hubble и установками Европейской космической обсерватории в Чили, группа специалистов NASA выяснила, что благодаря чрезвычайно большой массе это скопление вещества оказывает заметное гравитационное воздействие на лучи света, проходящие мимо него к Земле от более удаленных объектов. Оно искривляет пространство и время, подобно обычной линзе, выяснили специалисты.

По словам астрономов, невидимая темная энергия, способствующая разбеганию галактик, составляет 72% всего вещества космоса. Еще 24% — такая же незаметная для средств наблюдения темная материя, оказывающая на звезды и галактики «нормальное» гравитационное воздействие. Таким образом, человечество видит лишь 4% Вселенной, отмечают специалисты. Полученные данные, добавляют ученые, дает все основания говорить, что Вселенная будет расти бесконечно.

О возможности существования темной энергии впервые заговорили 20 лет назад, когда было доказано ускорение расширения космического пространства и открыты аномалии, связанные с «разбеганием» галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил. Объяснить такое поведение на основании свойств известных веществ — планет, звезд, галактик, туманностей и других космических объектов — оказалось невозможно. Поэтому ученые предположили, что существует дополнительная субстанция, не взаимодействующая ни с какими типами электромагнитного излучения, а потому не видимая в телескопы

Добавить комментарий