Европейская короткошерстная кошка

103834

История кошек породы Европейская короткошерстная тесно связана с общей историей домашних кошек. Происходящие от дикой ливийской (нубийской) кошки; одомашненные около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке, кошки впоследствии перебрались в Египет. Позднее, сопутствуя римским завоевателям, кошки появились в Европе. Появились и постепенно расселились по всей ее территории. Века сменяли друг друга, а кошки все так же были на службе человека, охраняя его амбары и зернохранилища от грызунов. Со временем, правда, их роль в жизни человека расширилась.

Ласковые, умные, красивые животные становились любимцами своих хозяев, переселяясь из амбаров в дома. На картинах старых мастеров мы можем видеть подтверждение этому.

К 19 веку кошки прочно вошли в жизнь людей, как домашние питомцы, не только приносящие практическую пользу, но и украшающие их жилища, доставляющие удовольствие своим дружелюбием и лаской.

В 70-х годах 19 века в Великобритании возникла идея проведения выставок кошек. Были разработаны правила проведения выставок; систематизированы типы имевшихся кошек и созданы первые стандарты кошачьей внешности – Баллы превосходства. В те годы в Великобритании выделяли короткошерстных и длинношерстных (персидских) кошек; английских и иностранных кошек.

Одними из самых распространенных в Великобритании были короткошерстные кошки рисованных окрасов. Именно эти кошки дали нам термин «табби». Слово табби (tabby) происходит от вида тафты или полосатого шелка, который называют еще муар, и который имеет волнистые линии. В прежние времена этот материал называли табби. С тех пор и кошка, имеющая на своей шерсти линии или отметины, называется табби-кошкой.

Первая профессиональная выставка кошек состоялась 16 июля 1871 года в Лондоне. С этого времени началось совершенствование лучших качеств кошек, создание и развитие новых пород. Проводилась селекция как длинношерстных, так и короткошерстных кошек.

Вслед за англичанами заводчики в континентальной Европе также занялись разведением короткошерстных кошек. Именно это можно считать началом создания породы Европейская короткошерстная (ЕКШ).
Дело в том, что специалисты в Великобритании пошли по пути создания кошек, которых сегодня мы знаем как Британских короткошерстных. Заводчики на континенте видели будущее короткошерстных кошек Европы иначе. Была проведена огромная работа, и в 20 веке скандинавские заводчики зарегистрировали породу под названием «Европейская короткошерстная кошка» (FIFe, 1982 г.). Впоследствии название породы в FIFe было изменено на «Европейская кошка».

Европейская короткошерстная (ЕКШ) и Британская короткошерстная это, несомненно, две разные породы кошек. Но с общими предками. Основу обеих пород составили домашние короткошерстные кошки, когда-то жившие в Европе.

В чем же основная идея породы ЕКШ, ее особенность и неповторимость?

103835
С уверенностью можно сказать, что целью создания породы было сохранение внешнего вида и преумножение лучших качеств, присущих короткошерстным домашним кошкам.

Кошки с картин старых мастеров, аборигенные кошки Европы – вот образец для создания породы Европейской короткошерстной кошки. Нужно сказать, что короткошерстные домашние кошки особой любовью пользовались и пользуются в странах Скандинавии. Именно тип северных кошек положен в основу стандарта. В разведении использовались крупные, крепкие кошки, с устойчивой психикой. Кошки викингов, так называют Европейскую короткошерстную кошку в Скандинавии, подчеркивая аборигенность, мощь, красоту и ум этих животных. В фелинологической организации WCF порода носит название Кельтская короткошерстная, что подчеркивает древность происхождения этих кошек, связь породы с историей.

Европейские короткошерстные кошки – довольно крупные животные: коты могут весить до 6-7 кг., кошки в среднем весят 3-4 кг. Сильные, мощные, гибкие, с развитой мускулатурой, блестящей гладкой шерстью, Европейская короткошерстная кошки несут в себе лучшие черты кошачьего племени. Глаза у этих кошек чистые, ясные; взгляд выразительный. Можно даже говорить об особенном «европейском» взгляде — любопытном, испытующем, внимательном.

Отдельного внимания заслуживает характер европейских короткошерстных кошек. Европейские короткошерстные кошки – идеальные питомцы, быстро приспосабливающиеся к ритму жизни своего владельца. Если такая кошка живет в семье с детьми, то лучшего друга для игр и детских забав не найти. Активные, игривые, задорные кошки с удовольствием составят компанию маленьким владельцам.

Добавить комментарий