День летнего солнцестояния
День летнего солнцестояния знаменует собой наступление астрономического лета, несмотря на то, что по календарю лето началось 1 июня, три недели назад. Катя Кобышева рассказывает, чем знаменит этот день, почему он так называется, какие традиции с ним связаны и в какие приметы верили люди.
Что происходит?
В Северном полушарии в этот день Солнце поднимается на максимально возможную высоту относительно горизонта. Получается, что все полушарие обращено к небесному светилу. На широте Москвы этот день длится 17 часов 33 минут, на юге короче, а на севере гораздо длиннее. Все помнят про белые ночи в Санкт-Петербурге, Мурманске и других городах, расположенных достаточно далеко от экватора. В Южном полушарии все наоборот — это самый короткий день в году. В день летнего солнцестояния в полдень можно наблюдать самые короткие тени за весь год.
Как отмечали день летнего солнцестояния?
До перехода на григорианский календарь день летнего солнцестояния совпадал с днем Ивана Купалы. В этот день было принято готовить щедрое угощение: на стол ставили вареники, жареные лепешки, сыр, квас. А вот от мяса и рыбы наоборот отказывались. Считалось, что блюда, которые ест человек в этот день, неизменно полезны для здоровья и помогают избавиться от многих хворей.
Вода к этому времени прогревалась настолько, что можно было купаться во всех водоемах, не боясь простудиться. К самой короткой ночи в году готовились заранее: разжигали костры, плели венки, искали тот самый волшебный папоротник.
Девушки гадали на суженного, запуская венки в реки. Если венок уплыл далеко, значит в скором времени девушка встретит любимого и выйдет замуж. Еще считалось, что если всю ночь протанцевать вокруг девяти костров, то обязательно найдешь свою любовь. А прыгали через костры для того, чтобы очиститься от болезней и зарядиться энергией на весь год.
Многие традиции были связаны с водой. Так, считалось, то если юноша обольет водой понравившуюся девушку, то в скором времени он сможет жениться на ней.
Что было принято делать в этот день раньше?
Если в ночь накануне дня летнего солнцестояния встретить рассвет, это придаст сил и здоровья на год вперед, а также привлечет удачу. Поэтому в эту ночь не ложились спать, а до утра танцевали и жгли костры. А еще загадывали желания. Те, кто сильно рассчитывали на его исполнение, должны были перелезть через двенадцать заборов, чтобы усилить эффект.
Также в этот день искали цветок иван-да-марья, его букетик было принято вешать у дома для привлечения удачи и отпугивания всякой нечисти и злых людей.
Под порог, наоборот, бросали крапиву, побеги малины, ежевики, шиповника, чтобы защитить дом от нечистой силы и злых духов.
Еще в этот день помогали бедным, причем не важно, деньгами или едой, главное — сам факт любой посильной помощи.
Что можно делать в этот день?
Важные приметы
По погоде в день летнего солнцестояния можно было определить, какой будет урожай. В этот день было принято радоваться солнцу и проводить магические ритуалы, чтобы задобрить богов. Дождь и даже просто пасмурная погода предвещали плохой урожай. Для древних славян это значило, что боги не готовы принять их дары и выполнить просьбы. А в сильный дождь еще и невозможно развести костры, которые являлись неизменным атрибутом праздника и основой многих ритуалов.
Яркое солнце, жара и обильная утренняя роса говорили о том, что урожай будет хорошим. Кстати, росу было принято собирать в отдельные сосуды, умываться ей и даже пить. Считалось, что это смывает весь негатив с человека, а еще возвращает молодость и красоту.
Если в ночь на 21 июня на небе много звезд, это значит, что осень будет урожайной на грибы.