Вторник, 3 декабря, 2024

Для милых дам!

«Берегово, информационный портал»

Лечение аллергии

Первое — устранить контакт с аллергеном. Чем реже без должных на то оснований воздействовать на организм «раздражающим» агентом, тем меньше вероятность, что болезнь будет прогрессировать. Лечение аллергии, которым этого можно добиться, во многом зависит от аллергена. Это может быть более частая уборка в помещении (если речь идет о домашней пыли) или сбалансированный режим питания с исключением аллергогенных продуктов — при пищевой аллергии. Для предотвращения повторных аллергических приступов аллерголог-иммунолог подберет индивидуальную диету и даст развернутые рекомендации по правильному питанию.

Существует несколько различных методов лечения этой болезни, которые подбираются врачом в зависимости от аллергена, выраженности симптомов, сопутствующих заболеваний и других факторов. Например, есть такой метод, как специфическая иммунотерапия (СИТ), при котором пациенту через определенные промежутки времени вводят аллерген в очень малых, постепенно повышающихся дозах.

Благодаря этого строгому дозированию происходит не провоцирование аллергического приступа, а постепенное снижение выраженности проявлений аллергии: таким образом организм как бы «приучают» спокойно реагировать на контакт с данным аллергеном. СИТ достаточно хорошо изучен и эффективен, хотя его можно применять не во всех случаях.

Лекарства

Первые препараты для лечения аллергии появились довольно давно. С тех пор они постоянно совершенствуются: эффективность растет, а количество побочных эффектов снижается.

К основным средствам, уменьшающим выраженность аллергии, относятся препараты, которые ослабляют действие главного виновника аллергии — гистамина. Все антигистаминные препараты подразделяются на 3 поколения, и каждое из этих средств занимает определенную нишу.

Для лечения острых проявлений аллергии до сих пор успешно применяют препараты первого поколения (супрастин, тавегил, пипольфен). Чаще всего их применяют в качестве «скорой помощи». Они дают быстрый эффект, но действуют недолго; кроме того, их нельзя применять длительно.

Средства первого поколения обладают успокаивающим и снотворным действием. Поэтому тем, чья деятельность требует сосредоточенности, повышенного внимания и быстрого принятия решений (например, при вождении автомобиля), их применять нельзя.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения (кларитин, лоратадин, кларотадин, цетиризин, телфаст, зиртек, семпрекс и др.) имеют немало преимуществ перед первой группой лекарств. Они почти не действуют на нервную систему, не усиливают эффект алкоголя и могут применяться людьми, чья работа требует повышенного внимания.

Но при этом подбирать лекарства, чтобы они действительно принесли пользу, лучше все же вместе с врачом, который поможет подобрать оптимальную схему приема и дозы, направит на иммунологические исследования, даст рекомендации, а при необходимости подключит к лечению смежных специалистов: по последним данным, хороший эффект в лечении аллергии дают игло- и рефлексотерапия, су-джок-терапия и даже психотерапия (у психологов есть основания полагать, что аллергия имеет психосоматические корни).

Так что методов лечения этого, пусть и весьма непростого, заболевания, довольно много. Главное – не давать болезни развиваться и начать лечить ее как можно раньше – то есть когда вылечить ее легче всего.