Лечение простатита
Терапия хронического простатита и в наше вре-мя остается трудной задачей, несмотря на многообразие применяемых методов лечения и лекарственных средств. Это объясняется сложностью структуры предстательной железы, многочисленностью причин заболевания и трудностью их ликвидации, склонностью простатита к упорному, рецидивирующему течению.
Другими словами, лечение простатита — процесс длительный, сложный и сопровождающийся некоторыми ограничениями.
Сложность терапии хронического простатита не должна быть поводом к тому, чтобы прекратить лечение, так как трудность достижения полного выздоровления не исключает возможности значительно улучшить качество жизни. Об этом стоит помнить, начиная лечение. Не следует также ожидать немедленного терапевтического эффекта.
Основной задачей лечения хронического простатита является восстановление структуры и функции предстательной железы. Для достижения этой цели лечение хронического простатита должно быть комплексным, строго индивидуальным, длительным, а пациент — терпеливым. В свою очередь, полноценное лечение хронического простатита, его последствий и осложнений возможно только после тщательного всестороннего обследования, позволяющего выбрать отдельные компоненты комплексного лечения.
Особенности анатомического строения простаты, ее мышечно-железистая структура и сложная сосудистая сеть обусловливают трудность проникновения в железу многих медикаментозных препаратов и способствуют сохранению инфекции, вследствие чего воспалительный процесс в простате, как правило, имеет вялый и длительный характер.
Лечение простатита всегда индивидуально. Назначение лекарственных средств при простатите «по диагнозу», без учета индивидуальных особенностей заболевания, может не только оказаться неэффективным, но и ухудшить течение заболевания. Для выработки адекватной терапевтической программы в каждом отдельном случае определяют не только стадию воспалительного процесса, но и особенности его течения у конкретного больного.
Лечебная программа намечается на сравнительно непродолжительный период (2—4 недели) и динамически корректируется в соответствии с изменяющимися клиническими проявлениями. Поэтому шаблонные схемы лечения, составляемые на несколько месяцев вперед, а также воздействия или медикаменты, обещающие пациенту быстрое излечение, в терапии простатита не приняты.
Терапия хронического простатита прежде всего направлена на устранение поддерживающих простатит основных болезнетворных факторов. Как правило, главным условием ликвидации воспалительного процесса является восстановление нарушенной структуры и функции простаты, а также воздействие на патогенную флору. Для достижения этой цели используются различные терапевтические методики, включающие применение медикаментов различных групп (антибиотики, анальгетики и спазмолитики), а также физические, мануальные и психотерапевтические воздействия.
Порой больные простатитом склонны упрощенно рассматривать происхождение простатита как следствие инфицирования простаты. Это заблуждение базируется не на пустом месте. В 1950-х годах в урологии господствовало мнение, что простатит есть инфекция. Такая точка зрения сводит диагностику и терапевтические воздействия к поиску и применению главным образом, антибактериальных препаратов, что является ошибкой. Ошибочность этого подхода становится понятной, если принять во внимание вторичность микробного компонента, присоединяющегося к уже имеющимся бактериальным структурным изменениям в железе, которые не только представляют собой начальный этап этого заболевания, но и оказывают существенное влияние на его дальнейшее течение. Ошибочность подхода была доказана практикой, и уже с конца 1980-х годов лечение стало комплексным.