Четверг, 28 марта, 2024
Хобби и интересы

Русская баня. Как принимать?

Классическая русская баня состоит из двух отделений: холодного предбанника, выполняющего также роль раздевалки, и отделения для мытья, в котором есть печь и полок на несколько уровней; самый верхний из уровней располагается практически под потолком. Чем выше полка, тем выше температура и влажность воздуха.

Современная русская баня — одно из наиболее эффективных средств оздоровления организма. Русская баня может служить в качестве профилактики не только простудных заболеваний, но и болезней сердечно-сосудистой системы, болезней мышечной и костно-суставной систем и т. д. Горячие и холодные банные процедуры активно влияют на различные механизмы терморегуляции в теле человека, как бы тренируют их, и тем самым эффективно закаливают организм.

Каждое посещение русской бани очищает организм, быстро и полно снимает усталость. Многие почитатели русской бани утверждают, что банные процедуры, принимаемые регулярно и со знанием дела, способствуют лучшему функционированию всех органов и систем, а также омоложению организма. Классическая русская баня состоит из двух отделений: холодного предбанника, выполняющего также роль раздевалки, и отделения для мытья, в котором есть печь и полок на несколько уровней; самый верхний из уровней располагается практически под потолком. Чем выше полка, тем выше температура и влажность воздуха.

Зачастую русские бани строятся с парилкой, отделенной от помещения для мытья. О том, например, что из себя представляет баня в северных регионах России, мы можем прочитать у известного русского писателя Василия Белова:

«Редкая семья в деревне не имела своей бани. Правда, на Севере встречались такие волости, где бань не рубили совсем, например, на реке Монзе, где всю жизнь мылись в печах. Но таких мест немного. Верхние ряды срубов и потолок бани рубили и стлали особенно тщательно, поскольку от этого зависели жар и вкус. В хорошей бане хорошо даже и тогда, когда нижние венцы совсем сгнили, а пол промерзает. Помимо каменки и двух-трехступенчатого полка, в бане стояли одна-две лавочки.

Предбанники строили без потолка, холодные». В больших (общественных) современных русских банях, кроме предбанника, зала для мытья и парилки, могут быть еще кабинеты для принятия ванн и душа, плавательный бассейн, массажные кабинеты, тренажерные залы, а также — кафетерии, комнаты отдыха и т. п. В зависимости от привычки и выносливости организма посетитель бани парится на каком-то из уровней потолка.

Самые привычные и выносливые забираются на верхний уровень, с наиболее жарким воздухом. Каждый любитель бани, зная индивидуальные особенности своего организма, сам устанавливает для себя продолжительность процедуры парения (среди энтузиастов русской бани даже порой устраиваются соревнования — кто больше выдержит в парилке), однако, опыт показывает, что для этой процедуры, представляющей собой довольно большую нагрузку на организм, достаточно 12-15 минут.

По мере необходимости, когда моющимся кажется, что пара недостаточно, на раскаленные камни выплескивается очередная порция воды. После парения тело окатывают холодной водой, в зимнее время — растираются снегом или «ныряют в сугроб». Затем опять входят в парилку. Обычно парилку посещают два раза, но некоторые любители бани — и больше. Лежа или сидя на полке, хлещут тело веником.

Возникающую во время банной процедуры жажду утоляют различными настоями, отварами, а также целебными напитками, приготовленными на основе тех или иных лекарственных растений.

Чем выше в бане температура воздуха, чем суше жар, тем движения должны быть осторожнее!

Один комментарий к “Русская баня. Как принимать?

Добавить комментарий