Архитектурная задача современных дизайнов

102016
Архитектурная задача современных дизайнов может вызвать необходимость соединения несущих и направляющих профилей под различными углами. Для этого существует вращающийся анкерный угол, при помощи которого соединение профилей можно выполнить под всеми углами без ограничений. Для этого вращающийся анкерный угол предварительно сгибают, приблизительно устанавливая нужный угол, вставляют в направляющий профиль, прикладывают по месту, доверчивают на нужный угол и загибают на основной профиль. Соединение профилей по длине под различными углами выполняют при помощи специального углового соединителя.

Для этого соединитель в разрезанной части сгибают на нужный угол и фиксируют его в таком положении при помощи рассекателя, заклепок или шурупов. При большой потребности угловых соединений профилей соединители заказывают на заводе, где их загибают под нужным углом с достаточно высокой точностью. Если фиксация угловых соединителей выполняется в условиях строительной площадки, то целесообразно изготовление специального шаблона, который позволит выполнить загиб под нужным углом без значительных отклонений углов.

Варианты дизайнерского поиска

Приведенные выше приемы открывают путь к бесчисленному множеству вариантов дизайнерского поиска. При их помощи можно выполнить потолочные переходы под различными углами, создать пиловидные потолки, выполнить обшивку выступающих конструктивных элементов здания, создать карнизы сложной формы и многие другие элементы дизайна.

Потолочные переходы с различными углами позволяют выполнить разновысотные потолки без дополнительных несущих элементов металлического каркаса. Примером такого перехода под углом 45 может стать конструктивное исполнение потолочного перехода.

Для его исполнения несущие профили при помощи углового соединителя скрепляют между собой под углом 135*, что позволяет создать самонесущую конструкцию достаточно большой жесткости. Листы гипсокартонной обшивки, развертка которых показана под рисунком, изгибают под нужным углом при помощи V-образных вырезов, которые в своем основании составляют угол 45*. При этом V-образный вырез, при помощи которого формируется наружный угол, делают в верхней части листа, а вырез для внутреннего угла—в нижней.

Меняя углы соединителя и V-образных вырезов гипсокартонной развертки, можно моделировать потолочные переходы с различными углами наклона.

Потолочный переход с прямыми углами с формированием двухступенчатого карниза требует более сложной развертки листов гипсокартона и OSB. В зависимости от размеров карниза развертка гипсокартонных листов может состоять из двух и более плит, так как ширины плиты может не хватить для формирования цельного перехода. Для данного примера развертка состоит из двух плит, но их может быть и больше, в зависимости от высоты перехода и количества ступеней в карнизе. Прямые углы металлического каркаса формируют при помощи угловых соединителей, а консольная часть карниза (при небольшой длине) может быть самонесущей. Более длинные консоли, на примерах которых мы остановимся ниже, могут формироваться с помощью металлических уголков или пластин.

Консоли, являющиеся составной частью декоративных карнизов, могут быть как самонесущими, так и усиленными металлическими элементами. Самонесущая консоль формируется только за счет жесткости гипсокартонной плиты, поэтому ее длина не должна превышать 100 мм. В принцип ее формирования заложены все те же V-образные вырезы, при помощи которых формируется нужная форма консоли. Форму консоли собирают до монтажа, склеивают клеем Кнауф и после полного застывания клея монтируют по месту. Консоль длиной 150 мм и более усиливают металлическим уголком толщиной не менее 2 мм, ПН-профилем или металлической пластиной, толщина которой должна быть не менее 2 мм. Несколько консолей различной длины и конфигурации, склеенных между собой листов, могут формировать карниз. Отдельные консоли дополнительно скрепляют между собой скобами.

Добавить комментарий