История города Берегово

Город Берегово раскинулся на берегах небольшого канала, соединяющего Боржаву и Латорицу — Верке, у подножья гор, склоны которых засажены виноградниками. Город известен давними традициями выращивания винограда и производства элитных вин.

Известный реформатский церковный писатель Папаи Париз Ференц (1649-1716) в своей книге «Dictionarium latino-hungaricum» утверждает, что до прихода венгров здесь было поселение римлян, называемое Перигиумом. Однако научно подтвердить такое предположение не удалось.

Опубликовано очень мало работ по исследованию истории нашего города, к тому же большинство из них полно неточностей и ошибок. Сравнительно мало известно нам об истории Берегово периода поиска родины венграми (гонфоглалаш). Согласно данным «Кыйпеш кроника», венгерские племена долгое время находились в нашем крае.

Наши предки, отыскивая себе новые земли будущего отечества, поселились здесь уже в IХ-Х веках. Об этом свидетельствует кладбище того времени в с. Тисачома и раскопки захоронений на территории Берегово. Территория по своему географическому положению больше всего способствовала ведению лесохозяйства. Наличие охотничьих поселений подтверждают такие географические названия, как, например, Берегарды, означающие границы королевских лесных поместий.

Упоминания о самом городе Берегсас датируются 1063 годом под названием Вилла Ламперти, как имение герцога Ламперта, младшего сына короля Бейли I. Согласно венгерским законам, младшие братья и сыновья властителя получали герцоговства (дукаты), составлявшие одну треть. В нашем случае, наряду с нитрайскими частями владения мы можем говорить о бегарских дукатах, в состав которых входил того времени и Бережский край.

Населённый пункт, впоследствии выросший в город, герцог Ламперт основал в период между 1061-1063 годами. Тогда это было небольшое поселение с герцоговским двором, где жили охранники и слуги. Население же состояло преимущественно из охотников, лесников Березского лесного жупаната.

В 1836 году в городе была основана государственная почта, а в 1813 – первая аптека, где заведующим был Дьердь Липовцы. В 1846 году Дьердь Деяк основал первую книгопечатную книгу. В городе также действовали целый ряд обществ, кружков: читательское, хоровое, пожарных, адвокатов, нотариусов. Одной из самых тайных среди них была франкомасонская ложа.

Летом 1847 года, путешествуя по Северной Венгрии, в Берегсасе побывал Шандор Петефи. Торопясь к невесте у Эрдель, он не имел возможности более подробно ознакомиться с городом (провел только одну ночь в гостинице «Орослан»), так что в своих «Дорожных письмах» обрисовал наш город не в очень привлекательном виде.

Население с большим увлечением встретило известие о начале освободительной борьбы 1848-1849 годов. 60 жителей города вступили в ряды гонведов в составе Надькалловской 10-й дивизии. Несмотря на то, что освободительная борьба потерпела крах, она принесла городу освобождение от налогов. Правда, земли вокруг города и дальше оставались во владении графской семьи и возделывать их приходилось жителям Берегсаса по найму. Борьба города за свои права завершилась в 1869 году, когда Берегсас был отнесен к категории городов упорядоченного управления. Население города получило право выбирать депутатский корпус во главе с бургомистром. Половину депутатов выбирали непосредственными выборами, в состав второй половины входили наиболее состоятельные горожане.

Не заставило себя ждать и развитие промышленности города. В 1896 году продукцию выпустил первый кирпичный завод. В 1904 году заработала фабрика по переработке льна, в 1910 – маслозавод, в 1912 – запускается в действие третий кирпичный завод, две мастерские по выпуску искусственных цветов. В этот же период начинает действовать первое предприятие по выпуску мебели, металлообрабатывающая и столярная мастерская, литейный цех. В промышленности было занято всего около 2000 человек, большинство населения и дальше занималось виноградарством.

Поскольку Берегсас расположен недалеко от главных магистралей и нет собственного сырья для ведения производства, это оказало плохое влияние на его дальнейшее развитие. Город превратился в небольшой провинциальный городок, таковым он является и сегодня.

Во времена чешского владычества, Берегсас был единственным городом с венгерским населением, где наперекор насильственной ассимиляции удалось сохранить муниципальный статус. В это время Берегсас получил свое новое название – Берегово, которое используется и по ныне.

На сегодняшний день Берегово – город областного значения. Здесь находится центр Закарпатского реформатского прихода, епископская канцелярия. Актеры Береговского венгерского национального театра им. Д. Ийеша, а также любители сцены Береговского народного театра умножают славу города на многочисленных международных фестивалях.

Историческое прошлое населенного пункта подтверждают более 65 памятных досок и 7 памятников. Большинству улиц возвращено их прежнее название.

Обсуждение закрыто.