Виноградарство при Австро-Венгрии

В последние годы существования Австро-Венгрии виноградарство и виноделие в крае получило действительно массовое распространение.

В конце 1897 года наконец-то удалось восстановить закарпатские виноградники. Авторитетный Хозяйственный Союз Венгрии в 1898 г. в программу ознакомительной экскурсии включил и посещение нашего края. 15 сентября того же года экскурсанты прибыли в Берегсас, где смогли осмотреть плантации графа Шенборна-Бухгейма.

Почтенные гости посетили также виноградные плантации депутата венгерского парламента Ференца Бузата, помещиков Иштвана Гулачи, Шандора Лоньяи, врача Иштвана Федака, Нандора Цейнера, Берталона Линера-старшего и других. Побывали они и в гостях у членов Мукачевского объединения виноградарей. 17 сентября участники экскурсии поехали в села Мужиево и Бене. В Мужиеве их искренне встретили и ознакомили со своими виноградниками Иштван Очкай, Бейла Гуняди и вдова Иштвана Горвата, в Бене – Жигмонд Жюргер, Дюла Цвиллингер, Янош Штейнберг, Мартон Витани и Йожеф Пума.

На следующий день они были приглашены на организованную в Берегсасе выставку-ярмарку винограда и фруктов. В ней приняли участие известные за пределами края Береговские любители-изделия Дежев Гулачи, Эден Тайнел, Дюла Йобсти и Бертолон Линнер-старший. Это они были участниками известной выставки вина в городе Кашша (теперь Кошице), которая проходила в сентябре 1880 года и получили высокие награды, соответственно – 2 серебра и столько же грамот, другие – по две грамоты.

В начале XX века Береговское «Общество сбыта вина» возглавил Иштван Тор, шурин вице-испана Гулачи, крупнейшего после графа Шенборн-Бухгейма владельца виноградников города. Почти все хозяева-виноградари с улиц Яноша Араня, Кинижи, Аттели, Гедьалйа стали членами этого общества. Рядом с ними имели свои участки реформатская и римско-католическая церкви, Дом милосердия. Да, в самом начале XVII в. Дома милосердия были переданы угодья «Мария-Магдалина» и «Св. Елизавета». В 1613 г. почти половина жителей Нового города должна была отработать оброк на местных виноградниках в пользу этого заведения. 10 апреля 1725 г. ректор судебной палаты в городе Кашша приказал советнику палаты барона Дьерди взять под опеку эти виноградники. 6 апреля 1726 г. по просьбе местного пастора Игнаца Великие, судья Янош Пешпеки и присяжный поверенный Пейтер Зомбори присоединяют к виноградным участкам Дома, расположенные в угодьях Беркут, Динеш, Аронеш.

Общество сбыта вина выдавало своим членам денежные авансы под будущий урожай, покупало у них вино, затем продавало как токайское. Писатель Бейла Ильеш в своей «Карпатской рапсодии» писал, что пивными фабрикантами, которые боролись с конкуренцией токайского вина, был составлен «прейскурант»: цена бутылки простого вина -1 гульден, хорошего — 2, чудесного — 3, первосортного — 4, настоящего — 5.

На самом же деле простое, доброе, прекрасное и первосортное токайские были Береговскими винами и только настоящее происходило из виноградников Токая, но и то не всегда.

На самом же деле простое, доброе, прекрасное и первосортное токайские были Береговскими винами и только настоящее происходило из виноградников Токая, но и то не всегда.

Береговское общество продавало большую часть своего вина Обществу сбыта токайского вина и таким образом, как пишет Иллейш, береговское вино попадало в Будапешт, Вену, Лондон, Париж, Нью-Йорк с надписью «Токайское». Те виноделы, которые не являлись членами общества, получали за свое вино гораздо меньше, чем его члены.

Они же производили и продавали Береговское вино в то время, как члены общества производили Береговское вино, но продавали как токайское. Многие виноделы-индивидуалы, не имея возможности продать вино, должны были передавать свои виноградники в аренду.

Используя большой опыт виноградарства, на базе общественного винного подвала (1895) и надстройки (1906) правительством Австро-Венгрии была создана Береговская государственная опытная станция по виноделию. Это заведение действительно опиралось на большой опыт, который накапливался веками и передавался с деда-прадеда.

Именно в этот период, когда наши вина распространялись в мире как токайские, в Берегсас в 1910 г. приезжает выпускник будапештского сельскохозяйственного института Бейла Мошанский (1884-1961 г.г.). Своим добросовестным трудом на государственной опытной станции он поднял виноградарство края до европейских стандартов. С его именем связывают и развитие виноградарства и виноделия в конце 30-х годов!

В какой-то мере ему пригодился большой практический опыт, который он приобрел в Берегсасе под руководством известного ученого-виноградаря Нандора Цейнера. Этого изобретателя зеленой прививки от виноградной болезни филлоксеры он считал своим наставником и учителем.

В последние годы существования Австро-Венгрии виноградарство и виноделие в крае получило действительно массовое распространение. Окружающие склоны Береговского холмогорья были полностью засажены виноградом и садами.

В Берегсасе была создана специальная биржа труда, действовавшая на местном базаре. Возле нынешнего ресторана «Белый камень» каждую субботу собирались дневные труженики для найма. Важным лицом считался управляющий виноградниками, руководивший всеми работами. У него было специальное образование и большой стаж работы по специальности.

Жили управляющие в специально построенных на виноградниках домах, и круглый год должны были ухаживать за участками, предотвращать болезни и т.д. Кстати, управляющим виноградниками графа Шенборна-Бухгейма в свое время был Нандор Цейнер.

Добавить комментарий