Когда на Олимпе правили греческие боги, много хлопот доставлял всем Вакх*, пьяница и бездельник. Руководства не помогали, и Зевс, чтобы отучить Вакха от вина, решил отправить его в места, где люди не занимались виноградарством. Он выбрал склоны Карпат, где реки Уж и Тиса вырываются из горных ущелий на равнину. На близлежащих холмах, кроме густых кустов шиповника и терна, ничего не росло. Но Вакх прихватил с собой лозу и, не теряя времени, стал учить аборигенов виноградарству и виноделию.
Эта легенда и сейчас живет в подкарпатских краях, где виноделие считается искусством.
В Берегсасе настолько было распространено виноградарство, что король Людвиг II в 1518 году послал приказ, запрещавший руководству города предоставлять право продажи вина монахам из Мункача, Вари и Севлюша. Последние размещались за башнями замка и имели вырубленный в скале подвал с вином собственного производства. Святые отцы любили слишком часто угощаться пьянящим янтарным напитком. Т. Легоцкий нашел стихотворение-пародию, в котором рассказывается о попойках, после которых Береговский аббат мог бы сломать себе шею.
Запрещалось также повышать цену на вино. В 1466 году комендант Мукачевского замка Янош Гуняди дает указание своим офицерам, чтобы не просили денег за вино больше, чем оно стоит. Затем уже королева Мария в 1523 году запрещает владельцу замка Яношу Бетлену повышать плату за вино, доставляемое из Варов. Ссылалась она на приказ короля Людвига. Настоящей бедой для виноделов были мошенники-перекупщики.
Это, по-видимому, в те времена писали в журнале «Sхlх-Bor-Gyоmolcs»: «Ценой огромной материальной нагрузки, вложения материальных ресурсов, непосильной работы, переживания за качество будущего напитка в течение четырех месяцев рождается вино — этот замечательный флюид здоровья и хорошего настроения, образ крови Иисуса Христа, которую он пролил за наши грехи. Так это вино рождается, на миг помилуемся им – и оно сразу же попадает в руки мошенников, которые скупают его за бесценок, обманывая виноделов”.
Трудным, с утра до вечера, почти без отдыха был труд на виноградниках. Кроме того, крестьяне должны были отдавать помещику девятую часть урожая; королю – отдельно десятину; часть дохода от продажи вина уходила на содержание священников и учителей. На этом проблемы не кончались. Сельские труженики изготовляли для барских винниц бочки, угощали сборщиков налогов, доставляли вино в указанное место. В 1528 году магнат Петр Лоней поругался с владельцами Квасовского замка Миклошем и Ференцом Матузнаи, которые имели под зданиями большой подвал, где хранилось в дубовых бочках несколько тысяч декалитров вина. Причиной ссоры было недоразумение в сборе десятины винограда в пользу Лоней. Он тоже конфликтовал с Яношем и Иштваном Янкчи из Косина, которые являлись владельцами виноградной плантации на Запсоньской горе.
Еще один интересный документ, который нашел и опубликовал Тиводар Легоцкий, свидетельствует, что в 1649 году во время правления вдовы Дердя Ракоци виноградник на холме Калмар должны были обрабатывать жители Берегов. На Шишке плантации ухаживали крестьяне из Берегуйфалу, на Бочкоре – из сел Яноши, Гать, Лучки, Страбичево, Кайданово. Расцвет виноградарства и виноделия в нашем крае связан с деятельностью князя Трансильвании Габора Бетлена (1613-1629 г.), который имел дворец в Берегсасе.
Он отменяет на 12 лет налог на молодые виноградники. Подписывает распоряжение, в котором сказано, что если в течение двух лет владелец виноградника не приступит к улучшению своего участка, то кто-либо может бесплатно отобрать у него этот лоскут. После его смерти вдова Каталин Брандербург дает право жителям Берегсаса торговать вином при обязательном условии продажи 32 кадок хозяйственного. Были годы, когда в город запрещалось привозить чужое вино. Именно в это время подданные Бетлен жили из виноградарства.
И хотя уже упоминавшийся журнал пишет о временах позднейших, но в какой-то мере было именно так: “Рабочие с марта по ноябрь обрабатывали плантации винограда, что давало им возможность для существования, ремесленники и промышленники – кожевники, кузнецы, производители колес, лозоплеты, хомутники и другие тоже работали, ведь виноградари нуждаются в их услугах. Учителя воспитывали их детей, врачи лечили и оказывали им медицинские услуги, адвокаты решали разные дела, а чиновники «стягивали с них кожу».
После победы турок над венграми под Могачем, когда восточная часть страны отошла к Османской империи, виноградарство края развивалось под влиянием Малой Азии и Балкан. Именно в это время были завезены столовые сорта винограда Карабурна и Чуаш, появилась высокая деревянная опора – лугош. Во второй половине XVII – начале XVIII века после Карловецкого мира 1699 года, когда закончилось почти двухсотлетнее турецкое порабощение, виноградарство края достигло значительного развития. Наши вина (Береговские, Мужиевские, Середнянские) по качеству не уступали Токайскому и Шопронскому и отправлялись в Россию, Пруссию, Саксонию, Австрию, Польшу, Англию, Швецию, Голландию.
Хозяин Мукачевского замка Миклош Эстерхази с войском в 1612 году напал на Берегсас и арестовал членов городского совета. Жители города обязаны были выплачивать дань. С каждого двора снималось 183 форинта и 25 динаров, десятину от вина, кроме того, крестьяне должны были бесплатно возделывать барские виноградники. Настоящим хозяином оказался князь Имре Текели. 10 июля 1684 г. он издает распоряжение из шести пунктов, в которых отмечалось для жителей города; постоянно ухаживать за виноградником; удобрять (удобрять) землю; все работы выполнять вовремя; вино продавать…
Беспокоился князь и о качестве вина. Он пишет: “Сколько вреда причиняют некоторые охранники винниц. Из хорошего вина через некоторое время делают кисловатую бурду. Бывало и такое. После работы они едва могли выйти через дверь, при этом скрывая бутылку”. Текели уделяет внимание и экономическим аспектам виноградарства. Дает указание, чтобы в кабаках постоянно было хорошее вино, то есть без подделки, по умеренной цене.
Другой обладатель Мукачевского замка князь Ференц Ракоци II тоже хорошо разбирался в винах. В подвалах его дворцов всегда было много бочек с вином. Он любил угощать гостей и друзей, среди которых были и послы из Петербурга. Известно, что князь несколько раз встречался в Польше с русским царем Петром I, почитавшим закарпатские вина. Особый успех у царя имели вина из Среднего. Вероятно, после этих дегустаций часть середнянских виноградников стала принадлежать Петру I. В селе Чертежное располагались царские винные погреба, из которых напиток солнца и земли отправлялся в Россию.
Закарпатские вина попадали в Россию и другим путем. Красные и белые вина в большом количестве вывозились за Карпаты. В Самборе, Стрые, Перемышле местные купцы, пользуясь льготами складского права, перепродавали вина в Варшаву, Краков, Львов, Свободно, Киев и, даже, в Москву и Петербург. Есть свидетельства, что именно береговские вина покупал Петр I для своего войска и флота, потому что токайское и шопронское было дороже.
После поражения освободительной войны Ференца Ракоци II в 1728 году, австрийский император передает Берегсасу графу Шенборну-Бухгейму. Часть виноградников, расположенная в черте города, переходит в его собственность. Известно, что Шенборн-Бухгейм любил охоту на оленей и кабанов в чизайском лесу, где находилась его охотничья резиденция.
____________
* Вакх (Бахус, Дионис) — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.
Уведомление: Презентация на „Котнаре”