Приглашает — Архангельск

102433

Архангельск – административный и культурный центр Архангельской области. Является крупным портовым городом и расположен он в устье Северной Двины. Важный в истории России город, важный культурный центр северной части страны.

История начинается с двенадцатого века, основанием деревянного Михайло-Архангельского монастыря, архиепископом Новгородским, святым Иоанном, но 1419 году был полностью разорен и разграблен. После случившегося, было решено перенести монастырь. И в марте 1583 года, вблизи Михайло-Архангельского монастыря, по приказу царя Ивана Грозного, на мысе Пур-Наволок был основан город-крепость. Поселение было именовано Новым городом, затем название сменялось несколько раз. Второе название — Новый Холмогорский город, позже – Новохолмолгоры, и только к концу семнадцатого века закрепилось название Архангельский город. Слово «город», в названии, потерялось и стало — Архангельск.

Тяжелая участь постигла Архангельск в 1667 году — сильный пожар уничтожил почти весь деревянный город. Жители восстановили город, и на месте разрушенных построек, выросли новые деревянные и каменные постройки. Первой каменной постройкой стал Гостиный двор.

Гостиный двор в Архангельске – одно из немногих уцелевших каменных построек дошедших до наших дней. Изначально гостиный двор строился, как военная крепость и торговый центр — одновременно. К сожалению, к настоящему времени, осталась лишь очень небольшая часть древней постройки, но даже сохранившиеся останки стен могут показать посетителю их величие и красоту.

Необходимость строительства гостиного двора, стало необходимостью в период рассвета города. В 17-ом веке он являлся одним из главных торговых центров на море, через Архангельск проходила большая часть товаров, ввозимых из зарубежных стран. Голландские, английские и купцы из других стран прибывали в город для торговли своими товарами. Царем и правлением города, было принято решение о строительстве гостиного двора.

Во времена царствования царя Петра Великого, город Архангельск становится центром особого внимания всей России. В 1693 году по указанию царя заложена судостроительная верфь на острове Соломбала. Первым судном, спущенным на воду, в петровской верфи, стал «Святой Павел», на воду спущенный в 1694 году. При спуске на воду первого судна сам царь присутствовал лично.

Для защиты со стороны моря, Петр Первый приказал построить военную крепость. И в период с 1701 по 1705 год, всего за четыре года была построена Новодвинская крепость. Время и множественные военные действия, не пощадили крепость, до наших дней сохранились лишь фрагменты стен и ворота.

Уникальность крепости, состоит в том, что она первая в северной части России, крепость бастионного типа. Построили ее в голландском стиле, такие сооружения можно встретить лишь в Голландии, Америке и колониях этих стран. Новодвинская крепость — квадрат с четырьмя бастионами. Длина стен составляет около трехсот метров, между бастионами около сто двадцати метров. Высота стен 5 метров, а их толщина варьирует от двух с половиной до трех с половиной метров. По всем канонам того времени, крепость должна была назваться Петропавловской, но название закрепилось за бастионом — Новодвинская крепость.

Приглашаем вас посетить наши края. Ознакомиться с достопримечательностями нашего края и прекрасной девственной природой. Мы ждем Вас!!!

По материалам сайта: Карта Архангельской области

Добавить комментарий