Сегодня, картофель кажется нам настолько привычным продуктом, что жизнь без него кажется невозможной. Но в европейскую культуру он был введён всего около 500 лет назад, после того, как Христофор Колумб привёз это растение с его родины, из Америки. И то оно долгое время выращивалось исключительно в декоративных целях, а не ради его клубней.
Картофель является самым популярным корнеплодом в мире, обходя маниок, батат, ямс, морковь и свёклу, хотя едят его не везде. В странах Азии, например, он практически не употребляется в пищу. Россия, кстати, занимает 3 в мире место по объёму его производства (более 31 млн тонн), уступая лишь Индии и Китаю, а по производству на душу населения лидирует Беларусь. Кстати, по потреблению на человека в год Беларусь также стоит на первом месте, а Россия – на пятом.
Самым популярным в мире блюдом из картофеля является картошка фри, на её приготовление уходит около 10% мирового урожая этого корнеплода, то есть много десятков миллионов тонн ежегодно. Её подают даже в тех странах, где “обычные” картофельные блюда вообще не распространены.
В Россию картофель привёз Пётр I, но люди не желали его выращивать. К “дьявольскому растению” относились с подозрением, особенно после того, как некоторые крестьяне попробовали съесть его плоды и отравились ими, не зная о том, что есть надо корни. Нежелание выращивать картофель оставалось в народе сотни лет, и в какой-то момент крестьянам было приказано его выращивать. В 30-х и 40-х годах XIX века это спровоцировало несколько картофельных бунтов в Российской империи, участие в которых приняло около полумиллиона человек.
Селекционерами выведено более 5000 сортов картофеля, которые различаются по урожайности, морозостойкости, размерам клубней, стойкости к вредителям и другим параметрам. Все эти сорта делятся на столовые (предназначенные для людей), технические (идут в основном на производство крахмала), кормовые (выращиваются для переработки на корм для сельскохозяйственных животных) и универсальные.
Уникальность этого растения заключается в том, что его можно собирать раньше срока. В таком случае клубни ещё не достигнут максимального размера, но всё равно они будут вкусными и полезными, то есть им не нужно “созревать”. Благодаря этой особенности выращивать картофель можно даже на Крайнем Севере, где тёплый вегетационный период не превышает двух месяцев.
Самый дорогой в мире сорт картофеля выведен во Франции, он называется “La Bonnotte” и стоит около 500 евро за 1 кг. Выращивается он только на небольшом островке Нуармутье, и за год крестьяне собирают около 100 тонн этого корнеплода. Клубни у него очень нежные, так что собирать их можно только вручную, чтобы не повредить.
Главным вредителем картофеля является даже не колорадский жук или другие насекомые, а фитофтороз, заболевание растений. При нём потери урожая могут достигать 60%, хотя это бывает, конечно, редко. Но всё равно в одной лишь России ежегодные потери урожая от фитофтороза оцениваются в 4-5 млн тонн.
Причина, по которой картофель в России всё-таки вытеснил брюкву и репу, веками выращивавшиеся славянами корнеплоды, очень проста. Из одного семени репы вырастает одно растение, а из одной картофелины вырастает целая связка клубней.
И картофель, и помидоры относятся к семейству пасленовых (картофель, перец, белладонна, дурман, баклажаны и др.), то есть являются родственниками. Существует даже гибрид под названием “помидофель”, плоды которого являются помидорами, а корни – картошкой. Правда, широкого растения помидофель пока не получил и-за сложностей, связанных с его гибридизацией и выращиванием.
Мало кто знает, что всеми любимый картофель может быть смертельно опасен. В случае отравления в первую очередь страдает пищеварительная система. По мере того, как соланин распространяется в организме, он нарушает работу сердца, почек и центральной нервной системы.
Соланин (от лат. Solanum, что значит паслен) – растительный алкалоид. Является ядовитым органическим соединением. Химически имеет родственные связи со стероидами, содержится в растениях семейства пасленовых. Поступление в организм человека и животного в большом количеств приводит к отравлению. Имеет горький вкус и вместе с другими алкалоидами предохраняет растения от поедания животными.
Для человека смертельно опасной дозой считается примерно 40 миллиграммов соланина. И в некоторых случаях отравление данным ядом способно привести к летальному исходу.