Крым. Алупка, Дворец

Далеко за границами Крыма широко известен Алупкинский дворцовый ансамбль — памятник мировой архитектуры первой половины 19 века. Грациозность и неповторимость форм этого уникального памятника истории, богатая флора одного из самых красивых парков южного берега Крыма привлекают внимание многочисленных туристов.

Дворец возводился для графа М.С. Воронцова. Знатный царский чиновник, он был одним из самых богатых помещиков России. Его имения насчитывали около 400000 десятин земли и более 80 тысяч крепостных душ.

Дворец в Алупке строился на протяжении двадцати лет (1828-1848 гг.). В его создание вложен колоссальный труд крепостных мастеров, привезенных из многочисленных имений Воронцова. Работали при постройке и Московские и Владимирские каменщики, которые превращали огромные каменные глыбы диабаза в ажурные зубчики и башенки для отделки дворца, и заметьте, что все вручную.

При возведении стен, мастера кладки так плотно и точно подгоняли большие блоки, что дворец выглядит как вырубленный из одного цельного куска зеленовато-серого камня диабаза, хотя обработка этого камня требует непосильно тяжелого труда.

Автором архитектурного проекта был английский архитектор Эдуард Блор (1789-1879). По проектам этого знаменитого зодчего построено несколько оригинальных сооружений. Он также участвовал в проектировании и строительстве Букингемского дворца в Лондоне.

Сооружения Алупкинского дворца прекрасно вписаны в местный ландшафт. Зубчатые стены, башенки и волнистые линии фасада, как в миниатюре повторяют очертания синевато-бурых отрогов вершины Ай-Петри.

В сооружениях дворца очень удачно сочетаются и элементы английской архитектуры XVI в. (переходной от поздней готики к стилю раннего английского Возрождения) с архитектурными формами мусульманского Востока.

В западном фасаде дворца использованы элементы английской готики. Высокие стены с узкими окнами, напоминающими щели, круглые башни, увенчанные зубцами и глухие стены придают сооружению вид неприступного замка.

Над южным фасадом дворца царит выступающий портал. Стройные прямоугольные колонны с элегантными башенками вверху, которые издалека напоминают минареты. Сложный лепной орнамент украшает ее внутри. По широкому полю ниши идет четкая надпись на арабском, которая шестикратно повторяет восточное выражение: «И нет всемогущего, кроме аллаха». Такие высказывания нередко использовались и ранее, просто как элемент декора в восточной архитектуре XVI-XVII вв. Элементы декора этого стиля ярко выражены в пышном убранстве южного портала, обращенного к морю.

С внешними формами дворца органично соединено планирование и художественное оформление главных внутренних помещений. Для интерьера которых, характерно удивительно удачное сочетание английской готики и восточного стиля.

Замечательная резьба по дереву и сложная потолочная лепка, деревянные панели на стенах, неповторимые ситцевые, дорогие бумажные обои и мраморные камины придают комнатам не только изящество, но и величие. Особым интересом пользуется у посетителей, столовая, голубая гостиная, ситцевая и артистическая комнаты, бильярдная… Всего же во дворце около 150 различных комнат.

По традиции тех времен во дворце был создан зимний сад. Между экзотических растений установлены беломраморные скульптуры, копии античных статуй Аполлона, Афродиты, музы Урании, а также «Девочка» итальянского мастера К. Корбеллини и другие произведения.

Вокруг музея — роскошный парк, который занимает около 40 гектаров. Он закладывался одновременно с началом строительства дворца, под наблюдением немецкого садовника К. Кебаха и отечественных мастеров. Здесь посажены деревья и кусты самых разных пород. Далекие горы и ширь моря неотделимы от богатого паркового ландшафта.

Особенно привлекателен Верхний парк, который разбит в английском классическом стиле. Изумрудные лужайки, озера с прекрасными белыми лебедями, таинственные гроты, водопады производят неизгладимое впечатление. Северную часть парка украшает огромный завал огромных и грубых камней — «Хаос».

Планирование Нижнего парка исполнено в стиле итальянского регулярного парка. Прямые аллеи, мраморные фонтаны, цветники, террасы спускаются прямо к морю … Самая большая из которых выходит прямо к южному фасаду дворца.

Отечественные и зарубежные туристы с большим любопытством и интересом осматривают замечательную достопримечательность архитектуры, в котором воплотился талант и творчество наших мастеров.

По материалам сайта: афиша Армянск

Добавить комментарий