Суздаль является одним из древнейших городов России. Если верить старой легенде, он был основан мудрым Асаном, одним из братьев из племени Иафетова. Первые же достоверные данные о Суздале относятся к 990 году, когда князь Владимир крестил весь народ Суздальской земли, и к 1024 году, когда князь Ярослав Мудрый пришел в город Суздаль подавлять мятеж. С последней даты и начинается история Суздаля. Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, оно произошло от глагола «судить», по другой – слово «Суздаль» (первоначально «Суждаль») финского происхождения.
Столица северо-западных земель
В 11-14 веках Суздаль считался достаточно большим и процветающим городом. В 1097 году город вместе со всей северо-восточной землей был передан во владение князю Владимиру Мономаху. А он, в свою очередь, передал Суздаль сыну Юрию, прозванному впоследствии Долгоруким. При нем границы Суздальского княжества расширились до Белого озера на севере, до Волги на востоке, Черниговского и Рязанского княжеств на юге и до Новгородского и Смоленского княжеств на западе.
В первой половине 12 века, во время правления Юрия Долгорукого, Суздаль становится политическим и культурным центром Северо-востока. В этот период формируется планировка города, вокруг него строится земляной вал. Тогда в Суздале появляются первые монастыри и храмы. На рубеже 11-12 веков был построен Дмитриевский монастырь (он не сохранился до наших дней, но сегодня на его месте расположен Музей деревянного зодчества), чуть позже – первый на Северо-востоке кирпичный Успенский собор, церковь Всемилостивейшего Спаса, к сожалению, не дошедшая до наших дней.
В 1152 году Юрий Долгорукий основал крепость Кидекшу в нескольких километрах от Суздаля. Кидекша стала резиденцией Юрия Долгорукого. Здесь была построена первая на Северо-востоке каменная церковь Бориса и Глеба. В ней были похоронены сын Юрия Долгорукого Борис Юрьевич с женой и дочерью.
Провинциальный город
К 16 веку Суздаль становится обычным «замосковным» городом, но большое количество церквей и монастырей, расположенных в этом небольшом городке, делают его религиозным центром и местом святого паломничества. В Суздаль стекаются люди из разных уголков России, чтобы поклониться мощам основателя и первого настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря Евфимия, епископов Федора и Иоанна, настоятельницы Ризоположенского монастыря Ефросинии. В этот же период Суздаль становится местом ссылки неугодных великим князьям представителей знатных родов и даже царских жен.
В первой половине 17 века Суздаль снова приходит в упадок, как и во время татаро-монгольского ига. В 1608-1611 годах город был оккупирован польско-литовскими войсками. На помощь Суздалю пришли отряды князя Д. М. Пожарского, и уже в 1612 году благодарные жители города собрали собственный отряд, который вошел в состав Второго Народного ополчения, освободившего русскую землю от захватчиков. Д. М. Пожарский стал национальным героем, в 1642 году он был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре.
В конце 17 – начале 18 веков Суздаль достигает своего наивысшего церковного могущества. Это было связано с деятельностью митрополита Иллариона. Он был инициатором того, что в Суздале появляется много новых храмов, а старые перестраиваются и украшаются новыми росписями. В этот период в Суздале был построен Архиерейский дом с Крестовой палатой, Вознесенская церковь, Сретенская церковь, Крестовоздвиженская церковь, Успенская церковь, церковь Смоленской Божией Матери и многие другие. В 1709 году Суздаль становится главным городом Суздальской провинции, входящей в Московскую губернию.
Во второй половине 18 века в Суздале активно развиваются ремесла, что приводит к образованию многочисленных фабрик и заводов, отправляющих свои товары в Москву, Санкт-Петербург и многие другие города. В этот период практически прекращается строительство церквей и монастырей, зато город активно развивается благодаря производству и торговле. Суздаль продолжает оставаться местом ссылки неугодных и непокорных, только теперь их заключают в тюрьму, созданную на территории Спасо-Евфимиева монастыря.
Суздаль в этот период попытался вернуть себе статус самостоятельного княжества, но не смог и окончательно был присоединен к Владимиру.
Во время татаро-монгольского ига Суздаль трижды (в 1238, 1281 и 1293 годах) подвергался почти полному разорению, и каждый раз возрождался, хотя уже не таким многолюдным и богатым, как прежде. Во второй половине 14 века князь Константин Васильевич объединил Суздальские и Нижегородские земли и наравне с московскими князьями боролся за титул Великого Владимирского
На протяжении 19 века производство и торговля в Суздале постепенно угасают, заводы и фабрики закрываются. Суздаль превращается в глухой провинциальный городок, тихий и спокойный, горожане занимаются преимущественно огородничеством и садоводством. Только революция 1917 года смогла немного всколыхнуть привычный уклад жизни Суздаля. В 1923 году здесь закрыли все монастыри, превратив их в тюрьмы и склады. Во время Великой Отечественной войны в Спасо-Евфимиевом монастыре был лагерь для военнопленных.
Суздаль в наши дни
Только в 60-е годы 20 века Суздаль был включен в маршрут «Золотое кольцо России» как город-музей, насыщенный культурно-историческими памятниками. Начинается реставрация монастырей и соборов, но в то же время в Суздале бережно сохраняется атмосфера провинциального города 18-19 веков. В 1982 году город был награжден призом Международной федерации журналистов и писателей по туризму «Золотое яблоко», в 1992 году особо ценные памятники Суздаля были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Сегодня в Суздале на территории около 10 км² сосредоточено более 200 архитектурно-исторических памятников. Чтобы увидеть древнейшие церкви и монастыри, в Суздаль ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.