Суббота, 27 апреля, 2024

Человек и закон

«Берегово, информационный портал»

Советы юристов

Обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов

103506

По общему правилу (ст. 28 ГПК), иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации. Статья 20 ГК определяет место жительства гражданина как место его постоянного или преимущественного проживания. Согласно Закону РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», местом жительства признается жилой дом, квартира, общежитие или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

В настоящее время судебная практика исходит из того, что исковое заявление подается суд по месту постоянной регистрации ответчика по месту жительства-(при необходимости с указанием адреса его фактического проживания, если он не совпадает с местом постоянной регистрации).

Местом нахождения организации (юридического лица) согласно ч. 2 ст. 54 ГК признается место ее государственной регистрации (юридический адрес). Юридический адрес организации не всегда может совпадать с адресом, по которому фактически находится данная организация или предприятие. Иск в этом случае все равно подается в суд по месту государственной регистрации (юридическому адресу), однако в исковом заявлении необходимо будет указать фактический адрес, чтобы исключить проблемы с вызовом в суд представителей организации или предприятия-ответчика.

Статья 29 ГПК устанавливает категории дел, по которым иск может быть предъявлен в суд не только по месту жительства ответчика, но и в те суды, которые указаны в этой норме закона, а именно:

1) иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему месту жительства в Российской Федерации;
2) иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства;
3) иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства;
4) иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, в случаях если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
5) иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда;
6) иски о восстановлении трудовых, жилищных и пенсионных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут также предъявляться в суд по месту жительства истца;
7) иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора;
8) иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Гражданские иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые, и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также иски об освобождении имущества от ареста предъявляются только в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (исключительная подсудность).

Иски кредиторов наследодателя, которые предъявляются до принятия наследниками наследства, принимаются к рассмотрению судом по месту открытия наследства.
В случаях предъявления иска нескольким ответчикам, которые находятся или проживают в разных местах, истец вправе самостоятельно выбрать суд по месту жительства или места нахождения одного из ответчиков.

До принятия гражданского дела судом к своему производству стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность (ст. 32 ГПК). Однако следует помнить, что подсудность гражданских дел суду субъекта РФ, Верховному Суду РФ либо установленную законом исключительную подсудность соглашением сторон изменить нельзя.

Таким образом, зная место постоянного проживания ответчика-гражданина или местонахождение организации, к которой предъявлен иск, вы можете определить тот суд, который по закону будет рассматривать ваше дело по существу.

Далее следует одно из основных гражданско-процессуальных действий, от правильности и юридической грамотности которого во многом зависит исход судебного разбирательства, — написание и предъявление в суд искового заявления.

Добавить комментарий