Готовя к печати этот материал, встретился с внучкой известного Береговского фотомастера Гейза Игнаци, автора более тысячи фотографий о нашем городе. Елена Магдалина Калмановна Игнаци много интересного мне рассказала о своем деде. Ее воспоминания и легли в основу этой публикации.
Генеалогию этой семьи исследовал двоюродный брат Гейзы Игнаци, историк по специальности, изучавший родословную не один год в разных архивных учреждениях. Его корни исследовал до 1526 года.
Непревзойденный мастер фотодела, потомок славной семьи родился 23 февраля 1880 в Ужгороде. Получил для своего времени хорошее образование.
Увлекся искусством, которое тогда как раз входило в моду – фотографирование. Поэтому с юношеских лет мечтал всю жизнь посвятить этому делу. В 23 года женится на Гизеле Товт, которая была родом из Сегеда. Супруги до конца жизни сохранили глубокие чувства друг к другу. У них родились две дочери и двое сыновей. Кстати, жена по специальности тоже была фотографом и во всем помогала мужу. Возможно, и благодаря этому их семейная жизнь проходила гармонично и интересно, они понимали друг друга с полуслова.
В 1907 г. молодые супруги переезжают на постоянное место жительства в наш город, где со временем строят свой дом по ул. Сечени, сейчас И.Франко. Здесь и разместили фотоателье, а во второй половине находилось собственное семейное жилище. Интерьер мастерской был так прекрасно оформлен, что привлекал клиентов. Удавалось большим событием сфотографироваться в ателье Игнаца и получить небольшой шедевр. Что именно так, убедился, когда просматривал их огромные семейные альбомы с фотографиями.
Прошло столько лет, а на фото выразительные лица, даже можно определить черты характера – и ни одного желтого пятна. Словом, время сохранило его в первоначальном виде.
А когда спрос на снимки несколько снизился, мастер снижает цену на свои услуги. Следовательно, его клиентами становятся мелкие чиновники, студенты, военные, рабочие, слуги и т.д. И сейчас эти фото можно увидеть в родственных альбомах с личным клеймом Гейзы Игнаца. А еще тут же, в ателье, можно было приобрести граммофоны, а затем патефоны и пластинки к ним. Семья всегда ценила музыку.
Кроме того, господину Гейза Игнаци принадлежал первый передвижной кинотеатр Урания, где демонстрировались немые фильмы. Сохранился даже рекламный буклет.
Именно он в это время возглавляет в городе общественное католическое движение. И это не случайно, ведь в семье царят серьезные религиозные ценности. Это крепкий стержень его личной и публичной жизни. А еще работа, работа, опять работа… Ездят по селам, часто посещают учебные заведения, работают и по заказу. Владельцы типографий заказывают у них клише с видами нашего города и края. Именно благодаря этим снимкам мы можем любоваться уже исчезнувшими видами и зданиями. А еще – сотни и сотни фотографий, сделанных на спортивных мероприятиях, в частности, Береговского футбольно-теннисного клуба. Говорят, что в то время без Гейзы Игнаца не проходило в городе ни одной свадьбы. И сейчас эти снимки украшают родственники береговчан. Реставрировали даже старые фото, производили и диапозитивы для рекламных целей. Так появляется состояние, семья строит уже упомянутое собственное жилье и ателье.
И сейчас интересно рассматривать семейные фотографии, в частности, когда на третий день Рождества Христова в 1928 г., счастливые супруги празднуют 25-летие брака, на которое пригласили известных Береговчан. На снимках – респектабельные улыбающиеся люди, ничто не напоминающее еще об экономическом кризисе, тем более о начале Второй мировой войны. В это время старший сын Ласло с помощью отца становится владельцем респектабельного фотоателье в Сваляве, а младший Калман, более скромный и замкнутый, остается у отца и работает с ним. В декабре 1940 года Калман женится на Магдалине Хабит, живут счастливо и дружно, у них рождается шестеро детей.
Когда рассматривал семейные фотографии, обратил внимание на еще одну: на ней увидел худого, небритого мужчину в военной форме. По словам внучки, это дед Гейза Игнаци после плена. Тогда, чтобы добраться домой с итальянского фронта, пришлось расстаться с золотым кольцом. Но подлинное испытание судьбы его ждало после завершения Второй мировой войны. С нее не вернулся старший сын Ласло – пропал без вести. Калман тоже воевал, с войны вернулся исхудалый, усталый и больной.
А уже в 1945 году на семью упала новая беда. Социалистические власти конфисковывают вместе с ателье все семейное имущество. Единственным утешением было то, что функционеры предложили работать по специальности здесь же. Но какая это была работа – постоянно кто-то вмешивался, проверяли все: производительность труда, режим, общение с заказчиками. Словом, находились под постоянным контролем КГБ. Единственное утешение – дети и внуки, их успехи радовали усталую душу.
Для главы семьи всегда на первом месте стояла семья и работа. Именно в них он видит продолжение своего старинного рода и сохранение профессиональных секретов. Ведь к фотографированию приучал их еще с детства. И хотя они не стали профессиональными фотографами, но любовь к этому делу сохранили.
Уже после хрущевской оттепели Гейза Игнаци и Калман открывают новое фотоателье, в которое перенесли семейное оборудование. Но несмотря на профессиональные, профессиональные знания, они должны были в первую очередь сдать экзамены о достижениях социализма, что вызвало языковые и мировоззренческие трудности. Кроме того, у некоторых возникли вопросы к их профессиональным взглядам. Наконец-то, разрешение все-таки получили, вместе они работают до выхода на пенсию отца. Продолжать самостоятельно работать Калман не захотел, основной причиной было то, что фотооборудование устарело, а заботиться о новом – не видел в этом смысле. Следовательно, работает на второстепенных должностях и полностью уделяет себя семье, много читает.
Из 6 его детей никто не продолжил семейное дело, только внучка Елена-Магдалина полностью посвятила себя хранению и изучению большого семейного архива. Как выяснилось, именно она передала часть слайдов и фотографий о нашем городе Хуго Грюне, раввину из Лондона, когда он в 1989 году посетил наш город. Уже после его смерти благодаря стараниям дочери в 2000 г. лондонское издательство «Викинг» выпустило воспоминания нашего земляка. Эта интересная книга имеет символическое название «Исчезнувшие тени» и переносит читателя в Берегсас 30-40 годов ХХ века. Именно это интересное издание украшают фотографии Гейзы Игнаца.
К слову, все предоставленные фотоматериалы вскоре были возвращены владельцам в Берегово. Сейчас у госпожи Игнац хранится несколько сотен уникальных негативов о нашем городе, они ждут свое время. Она даже сделала несколько снимков, которые мы впервые печатаем в нашем издании.
Возвращаясь к фигуре Гейзы Игнаца, следует отметить, что он был очень известным и уважаемым человеком, испытывал незаурядное чувство юмора. Судьба подарила ему долгую, уютную жизнь в кругу семьи. Ушел в вечность в 1961 году, на 81-м…
Ушел из жизни профессионал высшего качества с замечательными человеческими качествами, активный член венгерской общественности Берегово. Тогда так не писали, но все чувствовали это, когда его хоронили на городском римо-католическом кладбище.
Вечная ему память!
P.S. Сегодня, после выше описанного всплеска интереса к старым фотографиям – ярким свидетелям истории – стоит не забывать и того, кто был их автором. Возможно, когда-то на доме Гейзы Игнаци появится оригинальная мемориальная табличка, а может, по начатой в Ужгороде моде, миниатюрная скульптурка или какой-то другой знак уважения от горожан человеку, который дал им возможность через десятилетие любоваться видами старинного Берегова-Берегсаса и его жителей .
В. Разгулов