Отрывки из книги госпожи Ирэн Гартман, супруги известного врача Береговщины Эрнева Гартман и комментарии к ним
Скорее всего, услышав название этой книги «Мои жизни», многие читатели удивятся: как это у кого-то, мол, могут быть жизнь — во множестве? Ведь каждый человек жив только раз. Но как бы то ни было, в нашем обществе есть такие, избранные Богом личности, чье отличие от других лучше всего демонстрируют именно судьбоносные события их жизни.
Попав в экстремальные условия и чудом спасшись от почти неизбежного конца, они, хоть и с обиженной душой и изуродованным телом, но продолжают шагать своей жизненной тропой. Вот такие люди разные этапы своего бытия называют своими «жизнями» — во множестве.
Поэтому именно такое название носит книга уроженки нашего города, впоследствии обитавшая в Израиле, И. Гартман (в девичестве Мермельштайн). Говорят, в Закарпатье есть всего два экземпляра этого издания: один, как зеницу глаза, хранят в музее Береговщины, второй есть в Закарпатском венгерском институте им. Ф. Ракоци II.
Мало кому придет в голову, что автором книги является жена известного Береговского врача Э. Гартмана – Ирэн. Память о медике бережет мемориальная доска на стене неприметного, скромного дома возле мэрии – именно здесь родился врач, деятельность которого городской совет отметил премией „Pro urbe” („За город”).
Кто такой Э. Гартман? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте полистаем страницы книги его жены. Кстати, его заслуга — становление сферы здравоохранения в послевоенный период — он был главным врачом в Берегово в середине прошлого века. Правда, из-за свободолюбивого мировоззрения долго не могло оставаться на этом посту. Под его руководством создана фельдшерско-акушерская школа.
Бесспорная заслуга Гартмана и в том, что к минимуму была сведена детская смертность, что в то время требовало значительных усилий.
О его личной жизни есть немного данных. Родился в 1913 году. Учился в городской гимназии. В двадцатилетнем возрасте начал обучение в Пражском университете – на немецком языке. Начиная с 1941-го работал педиатром. Но в родной город вернулся только после войны.
Самые главные события жизненного пути известного врача запечатлены в воспоминаниях его жены. К слову, книга вышла в 2008 г. в Израиле очень ограниченным тиражом, и то не для продажи, а скорее для родственников и друзей. Мемуары содержат много противоречий, между отдельными частями определенных разделов отсутствует постепенный переход от темы к теме, но от этого книга ничуть не теряет своего значения. В ней много фотографий из семейного альбома, которые отражают разные нюансы будней береговчан того времени. Издание является памяткой жизни не только одного человека, но и определенного исторического периода.
– Я выросла в небольшом венгерском городке Берегсас, – пишет автор. – Родилась в последние годы существования Австро-венгерской монархии. После 1918 г. от Венгрии была отделена значительная часть ее бывших территорий, где жили представители других национальностей. В детстве я часто убеждалась в том, насколько ненавидели наши чешский режим, все сожалели о том, что «хорошие времена» ушли в прошлое. Когда в край на время вновь вернулись венгерские власти, то были уже совсем другие времена.
На место чешских захватчиков пришли фашистские, затем наш край был освобожден Советской Армией, но и новая власть использовала эту возможность в свою пользу. Многие невинные люди были загнаны в Сибирь, большинство из них никогда не вернулись домой…
Так начинаются воспоминания 90-летней И. Гартман. Прочитав книгу, следует признать, что ее жизнь текла совсем другим руслом до войны, во время нее и в послевоенный период. Всегда мечтала, что станет врачом, будет работать в родном городе. Училась в Праге, но вместо врачебной практики вместе с матерью попала в Аушвиц. Этому периоду ее жизни посвящена значительная часть мемуаров.
– Мы выжили только благодаря силе воли, – утверждает автор. – Потом следовали более счастливые времена. Я вышла замуж, родила двух дочерей. Благородная семейная жизнь несколько нейтрализовала годы советской диктатуры. Я пыталась загнать все эти ужасные воспоминания в глухой угол своей души. Но самые трудные испытания были еще впереди… Когда мужчина по окончании учебы вернулся домой, здесь его не ждало ничего хорошего. Долгое время приходилось работать без зарплаты.
Однажды мы получили письмо из Америки, из которого узнала, что мои братья живы, да и мужу родственники вернулись из ада Аушвица. Эта новость сделала моего мужа безгранично счастливым.
Когда он попросил моей руки, заметил: ни за что не эмигрирует, хотя у меня действительно были такие планы. Осознавая, что времена не способствуют ведению спора, согласилась. Вместо этого поделилась радостной новостью с родными. Этот период принес свет в серые будни. Тогда еврейская молодежь массово уезжала в Америку.
Так рассуждали и братья Эрнева, но своих сестер, Элиза и Еву, он не хотел отпускать в дальнюю страну, забрал их к себе, чтобы заботиться о них. Финансировал их обучение – Элиза, например, стала зубным техником. Наряду с этим много внимания уделял своей работе, что тоже было нелегко – не хватало ни медиков, ни медикаментов.
Ему повезло – работал вместе с такими замечательными врачами, как Б. Линнер, доктор Лукач. Именно они принимали большинство больных. Наладили подготовку фельдшерско-акушерских кадров, организовали родильное и детское отделение, туберкулезный диспансер, детсад. Особенно благодарны ему жены инвалидов войны, которым он давал работу среди первых. Мы сами не заметили, как из сети фашистского режима попали в плен коммунистической диктатуры.
Жена вспоминает, что Эрнев Гартман постоянно отдавал работе. Однако не смог избежать проблем: добросовестный врач не умел лгать, наводить тень на других. А власти, несмотря на то, что не обеспечивали практически никаких условий для эффективной и спокойной работы, выдвигали высокие требования. Как-то случился конфликт. Дошло до того, что после многочисленных унижений врач сам написал заявление об уходе. На его место назначили молодую женщину без опыта.
В 70-х годах честные, трудолюбивые люди часто жили в нужде и нищете, а у власти находились полуграмотные, готовые на любую подлость подхалимы. Научные звания просто покупали. Вероятно, именно такие жестокие обстоятельства подорвали его здоровье. Скончался в 60 лет.
Как известно, власти любого времени не любят добропорядочных, принципиальных личностей. Но простые люди долго хранят память о них. Возможно, именно это и есть смысл жизни, побуждение к хорошим поступкам.