Охота — одно из древнейших видов деятельности человека, которым люди занимались со времён первобытного человека и дo настоящих дней. В России охота издавна была в чести во все времена.
Но, что за охота без оружия? Проведем небольшую экскурсию в мир оружия. Например, мастер-туляк Иван Лялин создал оригинальную систему оружия с откидным стволом, чем предвосхитил появление такого типа оружия на сто лет. Русские мастера Иван Пермяк, Петр Лебедев, Иван Пушкин, Никита Крапивенцев, Петр Гольтяков создавали охотничьи ружья очень хорошего качества и очень красиво оформленные.
Так из года в год совершенствовалось охотничье оружие по его отдельным элементам, которые, исторически сочетаясь друг с другом, складывались в единые системы. Не было такого времени, когда б охотники применяли оружие только одних систем. Ни одна старая система не исчезала из обихода с появлением новой.
Остановимся на прицельных приспособлениях. Прицельные приспособления разделяются на несколько основных типов: прицелы для стрельбы дробью (мушка без прицельной и с прицельной планкой); кольцевые прицелы для стрельбы дробью и пулей; открытые прицелы для стрельбы пулей (мушка и целик); диоптрические и оптические прицелы.
Основная особенность прицельных приспособлений для стрельбы дробью состоит в том, что они облегчают или полностью обеспечивают контроль за правильностью прикладки ружья, за счёт чего достигается необходимая для дробового оружия точность стрельбы.
Поиски и разработки прицельных приспособлений для стрельбы дробью ведутся по многим направлениям. Основным и наиболее перспективным из них является создание прицельных приспособлений:
— для облегчения прицеливания в условиях недостаточной освещённости, например тепловизор flir scout ps32
— для ускорения прицеливания и повышения точности при стрельбе дробью по подвижным целям небольшого размера;
— для автоматического учёта направления и величины упреждения;
— для обучения стрельбе по быстродвижущимся целям навскидку и для тренировок в стрельбе навскидку;
— для облегчения прицеливания при недостатках зрения.
Как средство, облегчающее прицеливание по быстродвижущимся целям в условиях недостаточного освещения, наиболее широкое практическое применение получили мушки повышенной яркости.
Мушки такого типа часто используются в комплекте со второй мушкой, которая устанавливается примерно в середине прицельной планки, имеет меньший размер и более тёмный цвет, чем первая мушка. Вторая мушка должна чётко проецироваться на первой, более крупной мушке.
Такое прицельное приспособление обычно устанавливается на штучных и спортивных ружьях. Учитывая устойчивое признание этого прицела, можно рекомендовать его для установки на все охотничьи ружья, имеющие прямую прицельную планку. Некоторые компании создали мушки-прицелы повышенной яркости.
Так, компания “Вивер” (США) создала мушку-прицел коллиматорного типа. Она представляет собой стальную трубочку с глубоким вырезом в верхней части. В трубочку запрессован волоконный пластмассовый световод диаметром 4 мм. Световод заканчивается диафрагмой и линзочкой. Общая длина прицела около 12 см. С помощью двух винтов прицел крепится на прицельную планку сразу же за обычной мушкой. Прицел регулируется в горизонтальной плоскости. Принцип его работы основан на том, что свет, поглощаемый волоконным световодом по верхнему вырезу, собирается на торце, где его яркость увеличивается диафрагмой и линзочкой.
Отличие мушки-прицела от простой мушки в том, что только при правильной прикладке ружья охотник видит яркую светлую точку на торце прицела. Мушка-прицел Вивера используется для тренировок в стрельбе навскидку без производства выстрелов, при стрельбе по быстродвижущимся целям влёт, а также на охотах в условиях недостаточной освещённости.