Улица Мукачевская (бывшие названия – Арок, Арпада). Многие годы визитной карточкой нашего города было здание комитатского управления, расположенное на этой улице. Некоторые источники свидетельствуют, что здание проектировал известный венгерский архитектор Ференц Ибл.
И раньше здесь находилось админпостройка, но 18 марта 1880 г. ее полностью уничтожил ночной пожар – от непотушенной обычной керосиновой лампы. Пострадали и близлежащие дома.
Венгерское правительство предоставило городским властям досрочный кредит на восстановление, которое длилось более 10 лет. Новостройка стала образцом монументальной провинциальной архитектуры.
В советское время здесь размещались райисполком и райком КПУ. Сейчас под его крышей – медицинский колледж.
На фасаде – мемориальная доска (автор Ж. Ортутай) в честь известного археолога Т. Легоцкого, который в актовом зале комитатского дома представил свою трехтомную монографию „История Бережской жупы”. Другая – установлена в честь многолетнего руководителя Бережской жупы, депутата Национального собрания Венгрии В. Магошлигетти-Гогоро (1848-1923 г.г.).
Второй визитной карточкой нашего города это здание бывшего отеля «Орослан» на перекрестке площади Героев и Мукачевской улицы, построенном в конце XVII века. Сегодня в здании разместился Закарпатский областной венгерский драматический театр (Karpataljai Megyei Magyar Dramai Szinhaz).
В бывшем доме предпринимателя Конта (Мукачевская, 26), построенного в 1912 г., находится школа искусств. В свое время здесь работали известные деятели венгерской культуры – писатель и поэт Д. Дьери (1900-1974 г. г.) и композитор Б. Барток (1881-1945 г. г.), исследовавший народные песни.
Еще одно знаковое здание с роскошным старинным парком находится под номером 84. Это бывший дворец, принадлежавший известной венгерской оперетной примадонне Ш. Федак, снискавшей всемирную славу, исполняя главные роли в опереттах „Янош Витязь”, „Герцог Боб”, „Леаньвашар” .
Теперь здесь находится резиденция реформатского епископата Закарпатья. В сентябре 2000 г. на здании установлена мемориальная доска (автор Э. Товт).
На перекрестке улиц Мукачевской и Корятовича в 1967 г. был построен спорткомплекс „Закарпатье” с гостиницей и бассейном с термальной водой. Благодаря ее лечебным свойствам, 50-метровый бассейн постоянно посещают граждане из разных уголков Украины и зарубежья.
Улица Шевченко (бывшие названия – Аттила, Русская)
Ее начали строить во время постройки греко-католического собора в 1825 г.
На перекрестке улиц Т. Эссе и Шевченко в 1904 г. по проекту Т. Мигая построен дом финансово-таможенного управления Бережского комитета (теперь здесь СШ No 5). На фасаде установлены мемориальные доски Т. Г. Шевченко (автор Г. Горват) и жертв сталинских репрессий.
Напротив находятся частные дома под номерами 9 и 13, где в свое время проживали известные Береговчане – хирург с мировым именем Б. Линнер и директор противопаводкового управления К. Бенда.
В их честь на фасадах этих домов тоже есть мемориальные доски. Под руководством последнего в конце 30-х годов ХХ ст., в черте города упорядочили русло Верке.
Он активно участвовал в политической жизни края, возглавлял Союз венгерской культуры Подкарпатской Руси. В 1939 г. был делегатом в высшую палату Национального собрания. В ноябре 1944 г. его казнили. Место захоронения неизвестно.
На этой же стороне, через несколько десятков метров, – СШ No 6, с которой связана педагогическая и общественная деятельность Г. Дравой-Легезы (1911-1980 г.г.). Она была автором учебников по венгерскому языку и литературе, переводила украинские и русские произведения на венгерский.
Само же здание построено в начале ХХ ст., здесь находилась городская гимназия для девочек. Кстати, во второй половине ХІХ века в городе увеличилось количество учебных заведений. Так, в 1865 г. была открыта гимназия, где обучалось 80 подростков, она находилась на содержании церковных общин города. В 1873 г. начала работу государственная гимназия (женская горожанская), а год спустя в октябре 1874 г. – мужская горожанка, превращенная в 1895 г. в гимназию. В образовательных учреждениях обучалось только 45-50% детей школьного возраста.
Так, в 1898 г. в Берегово насчитывалось 2319 таких детей, из которых училось 1277: на венгерском языке, а в некоторых частных школах – на немецком. В начале ХХ ст. их число увеличилось. По данным 1908 г., в городе обучалось 2811 учащихся. В 1874 г. была открыта первая библиотека для учителей горожанских школ, а с 1906 г. начала действовать народная библиотека (ее фонд насчитывал только 750 книг).,
В конце улицы начинаются владения совхоз-завода «Береговский», который на протяжении долгих лет был флагманом виноделия в крае, где выпускали высококачественные марочные вина — «Троянда Закарпатья», «Береговское», «Променисте», «Леанка», отмеченные наградами на разных престижных отечественных и зарубежных конкурсах (в копилке предприятия 20 золотых и 40 серебряных медалей).
Украшением города стала высокая каменная башня с острым конусом крыши и старинным экзотическим парком вокруг. Когда-то здесь была летняя резиденция графа Шенборна. В 1913 г. владельцем комплекса стало венгерское винодельческое хозяйство, а с 1920 г. подвал и башня перешли в Чехословацкий союз виноделов. Кстати, общая протяженность подвалов достигает 500 метров. Здесь можно разместить до 2 миллионов декалитров вина.
Недалеко в живописном уголке в бывшей виннице врача Б. Линнера расположен ресторанно-гостиничный комплекс «Жаворонок», которым занимается группа местных предпринимателей.