Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

{banner_header_22}

» Наши праздники » На свадьбу - рушники!
На свадьбу - рушники! Наши праздники
altПри всем многообразии свадебных аксессуаров, самым древним атрибутом свадебной церемонии, не потрявшим своей актуальности, церемониальности и предназначения, считается свадебный рушник http://www.sale-svadba.ru/sale/28.
«Родился» свадебный рушник очень давно: во времена позднего палеолита, с зарождением обработки льна, возможности изготавливать из него полотняные изделия, берет свое начало столь древний обрядовый символ!
Само слово происходит от слова «рушить» - отрезать, отрывать - именно так готовился отрез ткани для вышивания рушника. Когда  металлических орудий для  отрезания еще не изобрели, использовали хорошо отточенный камень. Пряли Лен шириной более 3 метров, соответственно «рушили» поперек – отрез составлял более 3 м. Именно такой длинны и был рушник до начала 20 века. Своего предназначения и использования в качестве обычного полотенца рушник никогда не имел.  Для вытирания рук и умывания использовался « утерник» - как правило, уже изношенный кусок материала.

Сам же рушник – предмет культовой обрядности восточных славян – сопровождал все обряды от рождения, крестин, свадьбы, смерти, до обрядов, носивших ежегодный характер в хозяйстве: рушник был одним из оберего: для оберегания скота вышивался одним днем многими вышивальщицами и до темна через него прогонялся скот – для защиты от болезней, падежа, плодовитости.


Свадебными рушниками украшался для оберега свадебный поезд, он был великолепным подарком Невесты Дружке Жениха, свадебными рушниками украшался свадебный дом: завешивались дверные проемы, окна.

На столе в русской избе Вы никогда бы не увидели пищи, хлеба, лежащего на голой деревянной поверхности – на столах, сундуках – рушник для хозяйства был также обязателен, как и  для путника, которому хлеб и питание заворачивали в рушник.


Свадебные рушники исконно вышивались красными нитками на тканном льне, крестильные рушники – напротив, на светлом выбеленном льне вышивались светлыми нитками.

Красная нить по вере наших предков оберегала и приносила удачу в дом. Вышивали рушники долгими зимними вечерами при лучинах, которые быстро сгорали: одна из девушек только и делала, что следила за светом и зажигала следующую лучину.  Свадебный рушник, наделенный силой оберега надо выбирать тщательно: самыми «сильными» считаются вышитые  символы: Берегинь прародительниц оленьцов, Макоши, символы засеянного поля.



В отличие от рушников – памятника русского полотняного фольклора – прочие свадебные аксессуары http://www.sale-svadba.ru/ можно выбирать с меньшим вниманием к смысловому наполнению.

Лучшей покупкой станут свадебные коллекции аксессуаров http://www.sale-svadba.ru/sale/109, выполненные в едином свадебном стиле.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Свадебная прическа и макияж на дом в день свадьбы!
  • Как выбрать наряд на свадьбу?
  • Как выйти замуж?
  • Свадебные букеты
  • С 3 по 9 марта - Масленица!


  • Реклама

    Вкусные рецепты
    Новости партнеров
    Получение лицензий

    Открыть "своё дело" совершенно несложно, главное иметь начальный капитал на развитие бизнеса. В любом ...

    Диэлектрические коврики

    Электрический ток, вещь очень нужная, и в то же время очень опасная. При работе с ним необходимо ...

    Выбираем входную дверь

    Выбор дверей для своего дома или квартиры, является важным этапом в обустройстве жилища ...

    Насосы марки ЭЦВ

    Во многих работах, связанных с водоснабжением невозможно обойтись без специализированны ...

    Выпускные платья

    Вот уже и конец весны, а значит и школе скоро конец. Теплые приятные денёчки начнут скоро переходить в жаркие дни....

    Информация

     

    Навигация по сайту
    Совет редактора
    Советуем прочитать
    Новости партнеров
    Объявления

    Наши друзья

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS