{banner_header_22}

» Домашние питомцы » Кошки и сухие корма
Кошки и сухие корма Домашние питомцы
Кошки и сухие кормаСухие корма для кошек пользуются большой популярностью (среди их хозяев) ввиду своей сравнительной дешевизны, удобства в хранении и использовании. Именно поэтому важно знать о неблагоприятных эффектах, вызываемых их длительным применением.

По данным ветеринарной клиники при государственном университете ш. Охайо и Центра по изучению мочекаменной болезни университета ш. Миннесота кошки, питавшиеся в основном сухими кормами, были более (в 2-3 раза) подвержены заболеванию циститом, гематонурией (мочеиспускание с кровью) и мочекаменной болезнью (МКБ) по сравнению с кошками, получавшими рацион из баночных кормов. Рецидивы указанных заболеваний были более (в 3-4 раза) часты у кошек, которых продолжали кормить сухими кормами. При этом эффект практически не зависел от "качества" кормов, оставаясь в указанных рамках как для дешевых кормов (Purina Cat Chow, Wiskas, etc.), так и для дорогих формул типа Hills Science Diet. Более того, несомненный риск заболеваний циститом и МКБ был показан и при сравнении сухих и баночных кормов одной и той же формулы.

Подобный эффект был так же воспроизведен в экспериментах, где гематонурия у кошек вызывалась кормлением сухими кормами с повышенным содержанием магния; разведение сухого корма водой (до 80%) восстанавливало нормальное мочеиспускание. Кошки, питающиеся сухим кормом, обычно производят меньше мочи, но в гораздо большей концентрации, чем кошки на баночной диете - оба этих фактора увеличивают вероятность заболеваний, особенно МКБ. При этом роль играют не только пониженное содержание воды в сухих кормах, но и повышенное содержание минеральных веществ, а в случае низкокачественных кормов и "плохих" источников фосфора и азота, также увеличивающих нагрузку на почки. Поэтому ни разбавление сухих кормов водой (менее 75%), ни смешивание с небольшим количеством баночного корма не имеют сколько-нибудь существенного положительного эффекта.

Как уменьшить отрицательный эффект кормления сухим кормом? Удостоверьтесь, что ваша кошка всегда имеет чистую и свежую питьевую воду - совершенно недопустимо иметь полную миску сухого корма и пустую миску для воды: кошке грозит обезвоживание. Не перекармливайте кошку сухими кормами - это только увеличивает дефицит воды и избыток минеральных солей в организме. Не мешайте сухой и баночный корма - по эффекту такая смесь ближе к сухому корму. Лучше время от времени кормить кошку только баночным кормом. По возможности используйте полусухие корма и корма с добавками омега-полиненасыщенных жирных кислот, в экспериментах замедляющих темпы роста камней.

Более подробно эта тема освещена в обзорах Buffington & Chew, Veterinary Medicine, 1999, 94:626-630 (Diet Therapy in cats with lower urinary tract disorders) и Markwell et al., Journal of Nutrition, 1998, 128:2753S-2757S (The Effect of Diet on Lower Urinary Tract Diseases in Cat).

Владимир СВЕТЛОВ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как кормить кошку
  • Все о кошках - удивительные факты...
  • Домашние животные начали болеть пироплазмозом
  • Уход за волосами
  • Недостаток сна вредит здоровью сердца


  • Реклама

    Вкусные рецепты
    Новости партнеров
    Плечевые ремни

    Известно всем, что одним из самых главных женских аксессуаров является дамская сумочка. И конечно у каждой ...

    Сушеные грибы

    И какие самые популярные заготовки на зиму? Соленья, варенья... да, конечно. Но есть еще один продукт, ...

    Где и как купить плиту мдф

    Прогресс не стоит на месте и развитие технологий затрагивает все отрасли жизни человека. Не является ...

    Аварийное открытие замков автомобиля

    Многие автовладельцы ставят на свой автомобиль сигнализации посложнее, чтобы ворам было сложнее ...

    Доставка пиццы

    Блюда итальянской кухни сегодня пользуются огромной популярностью. Такие изделия привлекают ...

    Информация

     

    Навигация по сайту
    Совет редактора
    Советуем прочитать
    Новости партнеров
    Зеленский: встреча с Путиным произойдет, когда российский лидер будет к ней готов

    Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что разговор с Путиным будет чрезвычайно сложным, но к нему нужно идти. Кулеба также ...

    В Совфеде заявили, что Россия ответит на новые санкции США против ее граждан

    Сенатор Владимир Джабаров заявил, что Россия ответит на новые санкции США против российских чиновников, бизнесменов и журналистов, сообщает ...

    В конгрессе США готовят санкции против 35 россиян

    В Вашингтоне готовят новые санкции против России и ее граждан.

    Кулеба заявил, что Украина не будет разрывать дипотношения с Россией из-за выборов в Крыму

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет разрывать дипломатические отношения с Россией из-за прошедших ...

    Госсовет Татарстана внес в ГД проект о наказании за пропаганду нападений на школы и вузы

    Госсовет Татарстана внес в Государственную Думу (ГД), законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для организаторов ...

    Объявления

    Наши друзья

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS