» Домашний доктор » От каких болезней умирают украинцы
От каких болезней умирают украинцы Домашний доктор
От каких болезней умирают украинцыДемографическую ситуацию в Украине иначе как катастрофической не назовешь. Сколько бы ни говорили о том, что рождаемость в нашей стране растет, статистика неумолима: смертность увеличивается не менее быстрыми темпами. От чего умирают взрослые и дети в Украине.

Только за первое полугодие нынешнего года в Украине умерло почти 400 тыс. человек. В возрасте до года умирает каждый сотый родившийся ребенок. Согласно данным Госкомстата Украины, в то время как уровень рождаемости составляет 10,1 человек на 1000 украинцев, уровень смертности достиг 17.

Эпидемии в Украине

На 1 июля 2008 года численность населения Украины составила 46 221 981 человек. В январе-июне нынешнего года умерло 392 033 украинца, а естественное сокращение населения составило 158 384 человека.

Львиная доля смертей - 251 968 - вызвана болезнями системы кровообращения. Как отметил директор кардиологической клиники "Сердце и сосуды" Иван Выхованюк, "такие цифры говорят о самой настоящей эпидемии".

За первые шесть месяцев текущего года 43 699 человек умерли вследствие новообразований. Причем, по мнению экспертов, количество больных раком в Украине будет увеличиваться и дальше. Основой для этих печальных прогнозов являются последствия аварии на Чернобыльской АЭС. "Рост заболеваемости после ядерных катастроф происходит, как правило, через 25-30 лет", - разъяснил директор Национального института рака Игорь Щепотин.

Кроме того, 17 705 смертей были вызваны болезнями органов пищеварения, 12 481 - болезнями органов дыхания. В 14 095 случаях причины смерти оказались не установленными. По сравнению с этими ужасающими цифрами смертность от туберкулеза (5 441) или, скажем, от болезней, обусловленных ВИЧ (2 401), выглядят более чем скромно.

Украинцам не нужно собственное здоровье

Напомним, что в одобренной Кабинетом Министров концепции государственной целевой социальной программы «Здоровая нация» на 2009-2013 годы среди основных причин смертности украинцев в трудоспособном возрасте называются несбалансированное и нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, травматизм стали основными причинами смертности среди украинцев. В документе говорится, что в Украине просто нет общественного осознания ценности здоровья и нации, не сформирована эффективная система стимулирования украинцев к сохранению здоровья. Наши сограждане живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем жители стран ЕС, а преждевременная смертность украинских мужчин трудоспособного возраста выше в 3-4 раза! Ежегодно 100 тыс. украинцев умирают от курения, из них около 10% - пассивные курильщики.

"Безусловно, курение является одной из основных причин высокой смертности украинцев. Несмотря на то, что в статистических материалах в качестве причины смерти указывается конкретное заболевание (инфаркт, инсульт, онкозаболевание), курение является фактором риска: оно повышает риск заболевания и вероятность смертности от него", - рассказывает главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка.

По данным эксперта, 46% курильщиков умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, 26% - от рака легких. "Не нужно обманываться цифрами, полагая, что курильщики болеют раком легких не так уж часто. По статистике, 80% людей, заболевших раком легких, курят. Но дело в том, что многие курильщики просто не доживают до собственного рака легких, поскольку умирают раньше от сердечно-сосудистых заболеваний", - разъяснил эксперт.

Также в первом полугодии нынешнего года почти 32 тыс. украинцев умерли вследствие так называемых внешних причин. Из них в ДТП погибли 4 362 человека, от случайных отравлений (в том числе алкогольных) - 4 727, вследствие самовредительства - 4 751.

Младенцы умирают от курения родителей?

В возрасте до одного года в нашей стране умирает каждый сотый ребенок: в первом полугодии нынешнего года умерло 2479 малышей, за соответствующий период прошлого года - 2477. Наиболее высокие показатели детской смертности наблюдаются в Луганской (15 человек на 1000 жителей), Кировоградской (14,8), Ивано-Франковской (12,9) и Донецкой (12,2) областях.

Больше всего малышей (623 человека) умерли вследствие расстройств дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Однако показать наглядную прямую связь этих заболеваний с вредными привычками родителей почти невозможно. Ни Минздрав, ни Госкомстат уровень курения среди родителей не учитывают, поэтому статистика о том, как курение родителей влияет на детскую смертность, в Украине отсутствует, говорит Стойка.

Однако существуют результаты зарубежных исследований, доказывающие, что когда родители курят, они закладывают фундамент для будущих раковых заболеваний у своих детей. В частности, пассивное курение в детском возрасте увеличивает риск рака носа, легких и мочевого пузыря. К такому выводу пришли профессор Кари Хемминки и доктор Бован Чэнь из отделения молекулярно-генетической эпидемиологии немецкого Научно-исследовательского онкологического центра, на основании исследований статистики заболевания раком в шведских семьях на протяжении почти 50 лет.


След Чернобыля

В первом полугодии 2008-го 602 украинских ребенка в возрасте одного года умерли вследствие врожденных проблем развития, деформаций и хромосомных аномалий. По словам президента ассоциации "Врачи Чернобыля" Ангелины Нягу, радиация - это прежде всего поражение генетического аппарата, поэтому в будущем медики ожидают прирост тяжелых заболеваний, связанный с поражением генома. "Число инвалидов в Украине растет с каждым годом, в частности, у детей-чернобыльцев наблюдается низкий иммунитет, склонность к развитию патологических процессов, неустойчивость генетического аппарата", - рассказала Нягу, добавив, что спустя 20 лет мы наблюдаем галопирующий рост онкологических заболеваний и ситуация будет только ухудшаться.

Кстати, цифры, характеризующие онкозаболевания среди украинских младенцев, действительно поражают. В январе-июне от новообразований умерло 25 малышей в возрасте до 1 года. Для сравнения: от болезней органов пищеварения - 16 детей, от заболеваний, обусловленных ВИЧ - 3 ребенка, от туберкулеза - 1.

От внешних причин за 6 месяцев текущего года в Украине умер 141 младенец, по причинам, которые не удалось установить, - 121. Из чего напрашивается вывод, что некоторым украинцам безразлична не только собственная жизнь, но и жизнь своих детей.

интернет-газета "СЕЙЧАС"

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Украинки умирают при родах
  • Бросайте курить!!!
  • Украинцев становится все меньше
  • Сколько стоит в Украине детское пособие?
  • Курение. Заблуждения и истины.


  •  

    Реклама

    Полезные советы
    Новости партнеров
    Доставка пиццы

    Блюда итальянской кухни сегодня пользуются огромной популярностью. Такие изделия привлекают оригинальным ...

    Кокосовый уголь для кальяна.

    Магазин предлагает широкий ассортимент кальянов на украинском рынке. Богатый выбор на любой вкус ...

    Стекло для дверей

    Если решили делать ремонт квартиры, то заранее необходимо продумать, в каком стиле будет ...

    Технологии отбеливания зубов

    С появлением усовершенствованной технологии отбеливания зубов zoom 4 спрос на эту ...

    Грязесъемники

    Грязесъемники предназначены для защиты и очистки уплотняемых полостей от ...

    Информация

     

    Навигация по сайту
    Советуем прочитать
    Новости партнеров
    S&P подтвердило рейтинг России на уровне BBB

    Отмечается, что S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3». ...

    Прокуроры США заявили о намерении участников штурма Капитолия убить конгрессменов

    Участники штурма Капитолия во время утверждения результатов выборов президента США планировали «схватить и убить выборных должностных лиц», ...

    WhatsApp отложил обновление пользовательского соглашения из-за критики

    Менло-Парк, США, 15 января 2021, 23:57 — REGNUM Руководство мессенджера WhatsApp, принадлежащего американской компании Facebook, приняло ...

    Роспотребнадзор сообщил о сохранении иммунитета после COVID-19 до пяти месяцев

    По данным предварительных исследований, иммунитет у переболевших коронавирусом сохраняется от трех до пяти месяцев, при этом снижаться ...

    ВОЗ не исключила введения иммунных паспортов для путешествий

    Всемирная организация здравоохранения не исключает, что с развитием ситуации с COVID-19 могут быть введены иммунные паспорта. ...

    Объявления

    Наши друзья

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS