{banner_header_22}

» Кулинарные секреты » Чайный гриб
Чайный гриб Кулинарные секреты
Чайный гриб "У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья - от бабушки до внуков - пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен?.." Анна Смотрова, Тольятти

Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь", - утверждают любители "чайного кваса" - напитка, получаемого из японского гриба. Хотя на самом деле никто не знает его истинного происхождения. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что гриб выведен на Цейлоне, третьи - в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют его в своих домах.

Название "чайный" он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен.

Настой гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Как сказал доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов, этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и "язвенникам", не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.

При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. По мнению еще одного знатока чайного гриба В. Хачатряна, недавно выпустившего о нем брошюру, едва ли не самым ценным свойством этого создания природы является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. По словам В. Хачатряна, его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.

Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца "чили". Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания.

Старший научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Наталия Карликанова просила не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный "чайный квас".

Этот симбиоз двух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий, который попал в Россию после Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас. Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете. Что касается естественных мест его обитания, то таковых обнаружить пока не удалось, потому что живет эта субстанция именно в чае. В древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали на мелко нарезанных кусочках инжира.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Зеленый чай как средство омоложения
  • Мята - целебные свойства
  • Все о чае
  • Самые полезные продукты.
  • Если хочешь быть красивой или Немного о витаминах...


  • Реклама

    Вкусные рецепты
    Новости партнеров
    Доставка пиццы

    Блюда итальянской кухни сегодня пользуются огромной популярностью. Такие изделия привлекают оригинальным ...

    Кокосовый уголь для кальяна.

    Магазин предлагает широкий ассортимент кальянов на украинском рынке. Богатый выбор на любой вкус ...

    Стекло для дверей

    Если решили делать ремонт квартиры, то заранее необходимо продумать, в каком стиле будет ...

    Технологии отбеливания зубов

    С появлением усовершенствованной технологии отбеливания зубов zoom 4 спрос на эту ...

    Грязесъемники

    Грязесъемники предназначены для защиты и очистки уплотняемых полостей от ...

    Информация

     

    Навигация по сайту
    Совет редактора
    Советуем прочитать
    Новости партнеров
    В Роспотребнадзоре назвали срок сохранения антител у переболевших коронавирусом

    Иммунитет после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией в организме сохраняется на срок от трех до пяти месяцев, сообщает ТАСС со ...

    WhatsApp отложил введение обновления пользовательского соглашения

    Мессенджер отмечает, что срок внедрения обновления перенесён с 8 февраля на 15 мая. WhatsApp ранее обновил пользовательское соглашение, ...

    ВОЗ не исключила введения иммунных паспортов для путешествий

    Всемирная организация здравоохранения не исключает, что с развитием ситуации с COVID-19 могут быть введены иммунные паспорта. ...

    В ВОЗ выступили против требования вакцинации от COVID-19 при поездках

    Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации выступил против введения требования обязательной ...

    Попова сообщила о выработке популяционного иммунитета к COVID-19 в РФ

    Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о выработке популяционного иммунитета к коронавирусу у граждан РФ. Иммунитету у населения удалось выработаться даже при условии сравнительно невысокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией.

    Объявления

    Наши друзья

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS