» Домашний доктор » Зачем и как следует бороться со стрессом?
Зачем и как следует бороться со стрессом? Домашний доктор
Практически ежедневно мы оказываемся в ситуациях, которые близки к стрессовым или являются таковыми. Состояние стресса возникает тогда, когда требуется мобилизация всех сил организма на удовлетворение какой-либо жизненной потребности либо защиту от грозящей опасности. При стрессе, как при любом сильном переживании, резко стимулируется нервная система, выбрасываются в кровь адреналин и гормоны коры надпочечников, а также гипофиза со всеми вытекающими последствиями: учащением сердцебиения, ростом кровяного давления и содержания сахара в крови, повышением мышечного тонуса и т.д.

Причины стресса, как известно, могут быть самыми различными: например, ссора с близким человеком, болезнь ребенка, измена любимого, неприятности на работе и т.д. Кстати, последнее крупномасштабное исследование, проведенное британскими специалистами, подтверждает, что связь между стрессом на работе и ишемической болезнью сердца является причинно-следственной. За 12 лет было проведено семь опросов, которые показали, что у работников, испытывающих хронический стресс, риск развития ишемической болезни выше на 68 процентов. Наиболее четко эта связь прослеживалась у людей до 50 лет. Между тем, поведенческие и биологические изменения объясняют, почему стресс на работе приводит к болезни сердца. Так, работники, испытывающие стресс, едят нездоровую пищу, курят, пьют и не занимаются спортом, что и приводит к болезни. Исследование также показало, что у работников, испытывающих стресс, более слабое сердце и повышенное содержание гормона стресса кортизола. Слишком большое его количество в крови может нанести вред сосудам и сердцу.

Стресс влияет на все без исключения системы человеческого организма. Реакцией на стресс может стать частичная или полная потеря аппетита (а у некоторых, наоборот, возникает постоянное желание что-либо съесть), потеря веса или его прибавка. Специалисты отмечают, что люди, сильные по характеру, предпочитают стресс "заедать", а слабые - "запивать". Но алкоголь, как средство от стресса, конечно, не рекомендуется. Отличными средствами борьбы со стрессом являются ароматерапия и массаж, хотя для того чтобы научиться по-настоящему контролировать свой стресс, потребуется излечить причину болезни.

Действуем…
1. Преодоление стресса начинается с работы над своим собственным сознанием. Исчезнет стимул - не будет и ответа на него. Если вы сможете себя убедить в том, что данная ситуация не является вопросом жизни и смерти, то улетучатся и симптомы стресса.

2. Для начала, друзья, определите, чем является каждая из возникших проблем. Как только намечается проблема новая, спросите себя, стоит ли она того, чтобы портить ваше настроение и здоровье.

3. Помните, что выбор есть всегда. Вы можете и должны контролировать свое поведение. А каким оно будет, негативным или позитивным, зависит только от вас.

4. Прежде чем нервничать, сначала оцените ситуацию. Поймите, что сплетни коллег или ссора с начальником - это стимулы, которые не стоит воспринимать эмоционально. Вместе с мыслями о них вы сможете расстаться и с собственными обидами, раздражением, злобой и т.д. Подобные мелочи не достойны вашего внимания.

Конечно, заставить себя не думать о возникших неприятностях зачастую очень и очень трудно, но этому нужно учиться, ведь лучшего лекарства от стресса еще никто не придумал...

Да, и еще: будьте веселы! Не забывайте смеяться, ведь с улыбкой шагать по жизни намного легче! Успехов вам, душевного спокойствия и гармонии!!!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мужчины чаще женщин нуждаются в алкоголе
  • Чтение - лучшая защита от стресса
  • Половой акт без оргазма - серьезный стресс для организма женщины
  • Главное оружие против стресса – секс!
  • Найдена связь между продолжительностью сна и крепким здоровьем


  •  

    Реклама

    Полезные советы
    Новости партнеров
    Доставка пиццы

    Блюда итальянской кухни сегодня пользуются огромной популярностью. Такие изделия привлекают оригинальным ...

    Кокосовый уголь для кальяна.

    Магазин предлагает широкий ассортимент кальянов на украинском рынке. Богатый выбор на любой вкус ...

    Стекло для дверей

    Если решили делать ремонт квартиры, то заранее необходимо продумать, в каком стиле будет ...

    Технологии отбеливания зубов

    С появлением усовершенствованной технологии отбеливания зубов zoom 4 спрос на эту ...

    Грязесъемники

    Грязесъемники предназначены для защиты и очистки уплотняемых полостей от ...

    Информация

     

    Навигация по сайту
    Советуем прочитать
    Новости партнеров
    Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2021 года

    Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2021 года В четверг Фонд президентских грантов подвел итоги первого в этом году конкурса ...

    Количество корпоративных банкротств в РФ снизилось, несмотря на коронавирус

    Всего в 2020 году в России было зафиксировано 9 931 корпоративных банкротств. При этом на 23,3% также сократилось число введенных судебными ...

    США внесли в санкционный список Xiaomi и еще восемь китайских компаний

    Список опубликован на сайте Министерства обороны США. Американцам запрещается инвестировать в попавшие в списки компании, поскольку ...

    Умер заразившийся коронавирусом режиссер Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, боровшийся с COVID-19, ...

    Nord Stream 2: Достройка «Северного потока 2» возобновится 15 января

    Укладка труб газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Дании начнется 15 января. ...

    Объявления

    Наши друзья

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS