DataLife Engine > Просто интересно > Ксеноновые лампы - для вашего автомобиля!

Ксеноновые лампы - для вашего автомобиля!


11 декабря 2014. Разместил: admin
altИсторически сложилось так, что источники освещения в автомобильных фарах сменяли друг друга. На первых порах это были газовые лампы, потом вакуумные и галогенновые. На сегодня особо популярны ксеноновые лампы. Инженеры Philips стали первыми разработчиками такого вида ламп и уже с 1992 года, они массово начали применятся в автомобилях. Спектр излучения ксеноновой лампы приближен солнечному свету, а цветовая температура колеблется в пределах 4300 градусов по системе Кельвина. Интенсивность светового потока достигается с помощью двух электродов, дуговой разряд которых приводит к свечению газа. Сами же электроды помещены в колбу, в которую под большим давлением закачан ксенон и соли металлов.

Средняя потребляемость ксеноновой лампы составляет 35W, а световой поток достигает показателя в 3000 люмен. От 2800 до 4000 часов прослужит в среднем ксеноновая лампа D2S (R) в автомобильных фарах, а поскольку нить накаливания у таких ламп полностью отсутствует, то вибрационная стойкость максимально обеспечена. Еще одним важным фактором, доказывающим преимущество ксеноновых ламп, является высокое излучение света.

Дело в том, что при плохих погодных условиях, как то дождь, снег, туман либо темнота луч света интенсивнее и шире более чем в 2 раза, что несомненно улучшает видимость на дороге, а также позволяет лучше рассмотреть как дорожные знаки, так и другие объекты, не создавая так называемой "световой стены". В отличие от галогеннок, которые отдают в тепло почти 40% энергии, ксеноновые лампы нагреваются меньше, всего около 7%.

Стоит упомянуть и о недостатках такого типа освещения для автомобильных фар, однако их всего два, а именно:

1. достаточно высокая стоимость, плюс при замене лучше менять сразу две лампы из - за изменений в спектре излучения;

2. наличие специального блока управления, с помощью которого начальное напряжение составляет 25000 В, а потом поддерживается 80 В при частоте 300 Гц.

В случае, если у владельца автомобиля возникнет необходимость снять обычные штатные лампы с последующей установкой ксеноновых ламп, то демонтаж лучше доверить опытным специалистам, поскольку профессиональная установка ксенона в противотуманные фары автомобиля гарантирует их эксплуатацию на высочайшем уровне. Основными производителями ксеноновых ламп и сопутствующих товаров на сегодня являются Osram, Hella, Philips, Matsushita и Bosch.