DataLife Engine > Для будущих мам > Сколько стоит в Украине детское пособие?

Сколько стоит в Украине детское пособие?


27 июня 2009. Разместил: admin
Сколько стоит в Украине детское пособие?Как сообщили еженедельнику CN-Столичные новости в Департаменте социальной защиты Минтруда, с 1 января 2009 года будут заметно увеличены детские пособия. Напомним, что 1 января текущего года единоразовые выплаты при рождении ребенка были повышены почти в полтора раза - до 12 240 гривен на первого младенца. Причем если раньше на последующих детишек платили столько же, то теперь на второго наследника дают уже 25 тысяч, а на третьего - 50 тысяч гривен. При этом малышей из двоен и троен решили также "оценивать" как двух и трех.

Кстати, помощь при рождении полагается и в случае усыновления детей в возрасте до года. Сейчас усыновителям платят по 12 240 гривен и на первого, и на второго ребенка. Скорее всего, скоро им будут платить, как и родным родителям. Такой законопроект уже зарегистрирован в ВР.

С этого года уравняли в правах по сумме причитающихся декретных работающих и неработающих женщин. В 2008-м им всем положен минимум в 130 грн. Тогда как последние пять лет незастрахованные мамы получали только 90 грн. Напомним также, что если доходы семьи за последние полгода были меньше установленного минимума, эта помощь может быть больше: как разница между 50 процентами прожиточного минимума (ПМ) и среднемесячным совокупным доходом на "душу населения".

Пошел второй год, как пособие одиноким мамам составляет более или менее приемлемую величину, поскольку поставлено в зависимость от ПМ - не менее 30 процентов. Его платят до исполнения ребенку 18 лет, а если тот продолжает учиться в вузе, - до 23 лет. Также, если доход единственной кормилицы по каким-то причинам был меньше минимального, то ей полагается доплата по аналогии с пособием "по уходу".

Опекунам и попечителям положена господдержка в размере до одного ПМ на ребенка соответствующего возраста. Если на ребенка назначены пенсия или алименты, то помощь равна разнице между ПМ и суммой этих выплат. Если же нет - держава платит полностью ПМ. К слову, в Киевской области для этой категории проводится эксперимент по принципу "деньги ходят за ребенком", в рамках которого платят не один, а два ПМ. Помощь также назначается за вычетом алиментов, пенсии, соцпомощи и стипендии. А месяц назад был принят закон, по которому эту помощь в двойном размере с января будущего года будут платить по всей стране.

Госалименты, как временная помощь детям, родители которых уклоняются от выполнения родительских обязанностей, составляет 30 процентов ПМ. Она также была введена недавно, раньше такие семьи ничего не получали.

А вот малообеспеченным семьям гарантируется господдержка, если их общий доход не достигает определенного уровня обеспечения ПМ. В этом году он составляет: 133 грн. для трудоспособных членов семьи; 187,5 грн. для пенсионеров; 200 грн. для инвалидов и 206,25 грн. для детей (если один ли оба родителя инвалиды - 225 грн.). Детские классические коляски здесь большой выбор.

Материал подготовила Мила Алексеева