каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Арматура для фундамента

Фундамент главный элемент строения, принимающий всю нагрузку здания и распределяющий ее по грунту. Бетон материал, прочный на сжатие, но не выдерживающий большие нагрузки на разрыв. Чтобы устранить этот минус фундамент армируют. При выборе арматуры для этих целей существует множество нюансов.

Определите тип арматуры, которая требуется для строительства будущего здания. При армировании часто пользуются всеми ее разновидностями. Для изготовления арматуры используют круглый стальной прокат, с гладким или периодическим профилем. Гладкий профилем пользуются, чтобы армировать фундаменты, но не столь часто, как периодическим. Этот тип похож на круглый прокат, имеющий поперечные полоски, обеспечивающие сцепление прутьев с бетоном. Выбором арматуры определяется прочность возводимого фундамента и поэтому надо все тщательно рассчитать и обдумать.

Используя периодический профиль, обращайте особенное внимание на то, как расположены полоски, их шаг, которым определяется прочность и сцепляющая способность арматуры. Также вам следует обратить внимание на диаметр арматуры. Чтобы построить фундамент легкого строения, можно воспользоваться арматурой имеющей диаметр не более 1,2 см.

Перед расчетом необходимого количества арматуры для фундамента, вам следует знать, что вертикальными прутьями увеличивается прочность среза. Эти прутья выполняют вспомогательную функцию в фундаменте, вот почему для этих целей следует пользоваться определенным типом арматуры, который отличается от горизонтального каркаса.

На ленточном фундаменте, обычно применяют ребристую арматуру имеющую диаметр сечения от 10 до 22 мм и вспомогательные прутья в виде гладкопрофильной арматуры имеющей диаметр от 4 до 10 мм. Арматуру закрепляют снизу и сверху сетки на всей длине ленты фундамента. Этой стальной конструкцией фундаменту придается требуемая жесткость и прочность на разрыв и изгиб.

Если планируется возведение монолитного фундамента, то надо все рассчитать более тщательно, так как он имеет сложную конструкцию. Арматурным каркасом принимается нагрузка на растяжение, вот почему прутья арматуры необходимо заложить максимально близко возле основания монолита. Произведите расчет требуемого количества арматуры для монолитного фундамента, определите требуемый шаг и диаметр.

Выберите арматуру для строительства монолитного фундамента. Обычно, для этого пользуются любой арматурой, но арматура а3 имеющая периодический профиль с диаметром сечения равным 12-16 мм, самая подходящая для формирования квадратов со стороной 20 см, армирующая сетка должна включать верхний и нижний пояса из стальной арматуры. Расстояние от нижнего до верхнего прутка арматуры должно составлять десять сантиметров.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0