каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Принципы парения в русской бане

Крепкое здоровье и долголетие - таков результат регулярных банных процедур, которые пользовались популярностью у наших предков и многими применяются и в настоящее время. Как же следует наиболее правильно проводить банную процедуру, чтобы в максимальной степени прочувствовать ее результативность?

Основные правила парения

Русская баня представляет собой уникальное по своему положительному воздействию на организм сочетанию температуры и высокой влажности в отделении для парения.

Также отличие русской бани от других ее видов (финская сауна, турецкая баня) состоит в применении во время процедуры специальных банных веников, которые способствуют лучшему прогреванию тела и параллельно массажируют кожные покровы.

Русская баня дает значительную нагрузку на все системы организма:

- выделительную - здесь имеется ввиду кожа, которая подвергается прямому воздействию пара и температуры, 

при котором происходи быстрое раскрытие пор и активное выведение через поры шлаков. Такая очистка через кожные покровы ведет к наибольшей результативности бани, однако и дает большую нагрузку на кожу; но при этом несколько снижается нагрузка на почки;

- кровеносная система в процессе банной процедуры также подвергается воздействию в виде активизации кровообращения, лучшему питанию при помощи крови тканей, различных органов и их систем, а также при помощи убыстрившегося тока крови прочищаются даже мелкие кровеносные сосуды;

- лимфатическая система также ощущает нагрузку под воздействием высокой температуры, что ускоряет ее движение.

При сочетании такого широкого воздействия баня также доставляет массу приятных ощущений, ведь возникающее чувство легкости и очищения после бани знакомо каждому.

Последовательность принятия банной процедуры

Поскольку целью всей банной процедуры является максимальное очищение и оздоровление организма, необходимо в большей степени добиться раскрытия пор. Под действием сочетания пара и температуры в парилке они отлично открываются и сами, но есть простой способ им в этом помочь. Действие основано на внутреннем согревании организма, что также повлечет за собой большее потоотделение и выведение шлаков. Этого добиться можно с помощью принятия горячего чая за десять минут до начала парения, а также в процессе всего проведения данной процедуры.

Особенно хорош будет горячий зеленый чай с лимоном, который помогает закислить внутреннюю среду организма для предотвращения размножения болезнетворных бактерий внутри него. Также чай обеспечит организм необходимым количеством антиоксидантов, способствующих сохранению молодости клеток.

При начале парения следует соблюдать последовательность и умеренность. Здесь рекомендуется сначала согреваться на нижней полке парного отделения, и лишь после адаптации к температуре передвигаться повыше.

Применение веника также должно начинаться после полного прогревания кожных покровов, а движения им сначала должны быть мягкими и разогревающими.

Результаты проведения правильной банной процедуры

Если соблюдать достаточно простые указанные рекомендации, то при выходе из бане Вы ощутите прилив внутренних сил, удивительную легкость и энергичность.

Если же Вы ощущаете упадок сил, головную боль и усталость, то следует еще раз пересмотреть последовательность всех процедур, а также убедиться в своем хорошем состоянии здоровья, а при следующем посещении бани совершить банную процедуру в более щадящем режиме.

По материалам сайта:бани харькова



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0