каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Инновация - сбор биогаза

Конкуренция на рынке пищевой промышленности становится все выше, потому большее преимущество имеют именно комплексные производства. Например, если кроме птицефабрики имеется также и поля с выращиваемым на нем зерном, линия птицепереработки и т.д.

Также именно для таких производств имеется весьма интересная инновация.

Любое пищевое производство имеет промышленные стоки у которых высокий уровень содержания органических веществ. Такие стоки всегда проходят через стадия биологической очистки. Именно этот вид переработки сточных вод имеет наибольшую эффективность в данном случае. В зависимости от объема этих стоков различаются и размеры установок для биологической очистки.

В любом случае, системы очистки сточных вод - это дорогое оборудование. С усилением мер, принимаемых в отношении предприятий не соблюдающих нормативы сбросов, увеличиваются и налогаемые санкции. Таким образом предприятия вынуждены приобретать дорогостоящее оборудование и приводит стоки к нормативам.

Когда предприятие крупное и оно имеет в своем распоряжении несколько областей сельского хозяйства, отходов соответственно становится больше, их объединяют в одну линию. Именно в таких случаях имеется возможность установки сбора биогаза.

При биологической обработке отходов выделяется биологический газ, который может использоваться в дальнейшем для выработки электричества или отопления. В обычном случае этого биогаза слишком мало, но при комплексных предприятиях, выработки биогаза достаточно чтобы освещать помещения производства, отапливать теплицы и тому подобных целей. Окупаемость таких установок не велика - срок окупаемости порядка 7 лет. Тем не менее при сроке службы очистных сооружений не менее 20 лет - установка их целесообразна.

Такие системы поставляет на российский рынок компания имеющая мировую известностьНайхаус Ватер Технолоджи. Примеров таких установок в России единицы, в частности Мироновский Хлебопродукт.

После этапа биологической очистки осадок отправляется на начальные этапы или обезвоживание и дальнейшее использование. Получаемый ил и шлам может быть использован в качестве удобрения после сбраживания. Это опять же это более актуально именно с крупными предприятиями, где имеются свои поля и теплицы.

Естественно, что такой метод очистки сточных вод применим не во всех случаях. Очистные сооружения состоят из разных этапов, начиная от предварительной очистки механическими фильтрами, методами флотации, флокуляции и коагуляции, биологической очистки и доочистки.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0