каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

ДСП - как стройматериал

Тот, кто хоть раз в жизни занимался сборкой и ремонтом мебели, или ремонтом и строительством, наверняка знаком с древесно-стружечными плитами или по простому ДСП. Хотя как расшифровывается сама аббревиатура ДСП, знают не все. Или чем отличаются ДСП и МДФ, из чего их делают, что между ними общего, знают не многие.

Расшифровка сокращения ДСП, согласно данным справочников, – древесно-стружечные плиты. Изобретение относится к 1900 году, но в серийное производство началось только в 1930 году. Не вдаваясь в технологические процессы, отметим только, что плиты, изготовливаются путем горячего прессования, под высоким давлением, древесной стружки, смешанной со связующими веществами. Т.е. измельченная и подготовленная древесная стружка тщательно перемешивается с низкотоксичными карбамидоформальдегидными и фенолформальдегидными смолами, затем в специальных формах, под высоким давлением и температурой прессуют. Так и рождается деревостружечная плита, которую можно  облицовывать шпоном, под ценные породы, или просто бумагой.

По качеству ДСП признается таким изделием, которое исключает многие негативные свойства обычного дерева – плита практически не усыхается и  не коробится. 

Из негативных свойств, необходимо отметить довольно низкую эластичность и высокую хрупкость материала для механической обработки – в местах сверления и распиловки могут образовываться сколы.

Качественная оценка плит, происходит по таким показателям, как пределы прочности при статических нагрузках - изгиб и растяжение, плотность, влажность, содержание формальдегидных смол, шероховатость, удельное сопротивление, наличие дефектов.

Неоспоримыми преимуществами плит дсп в сравнении с другими материалами - это прежде всего, невысокая стоимость, высокие эксплуатационные свойства и универсальность применения.

ДСП нашли свое применение при обшивке стен и крыш, изготовлении стеновых панелей, перегородок и оснований под различные покрытия, при изготовлении съемной опалубки при строительстве, а также, благодаря легкости ламинирования поверхности, под различные породы дерева, плиты широко используются при декорировании и отделке, а также в мебельной промышленности.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0