каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Методика обследования суставов

Рентгенологические методы обследования суставов, лидирующие до последнего десятилетия, не то чтобы канули в небытие, но отошли на второй план, освободив место новому безвредному, не несущему излучения способу диагностики, под названием магнитно-резонансная томография. С появлением этих современных аппаратов у врачей появилась возможность видеть объемное изображение происходящего в суставах, что позволило существенно улучшить качество лечения.

Что такое МРТ суставов

Чтобы понять, в чем отличие магнитно-резонансной томографии от рентгеновского обследования, нужно вникнуть в суть метода. Все мы видели рентгеновский снимок, больше напоминающий негатив фотографии. На нем всегда представлена общая картинка сустава, а при томографическом исследовании удается снять сустав по сегментно, то есть тонкими срезами. Получив целую серию таких картинок, врач без труда может выстроить трёхмерную модель исследуемой области и проанализировать состояние тканей, нервных ответвлений и сосудистой сети. Просто неоценима информация МРТ коленного сустава в случае повреждения хрящевой ткани и мышечного аппарата. С помощью томографа удается не просто увидеть опухолевидные новообразования, но и уточнить их локализацию и размер. Сегодня ни один врач не станет производить оперативное вмешательство на суставах, не имея на руках результатов томографического обследования и клинических анализов.

Биохимические исследования в травматологии

Казалось бы, после МРТ обследования врач, вооружившись четкими снимками, должен молниеносно выдать диагноз и назначить лечение. А на практике пациента часто отправляют на дополнительное обследование, выражающееся в сдаче анализов. Необходимо это для того, чтобы определить природу проблемы приведшей к деформации. Дело в том, что изменения в суставах могут провоцироваться не только травмами, но и ревматизмом или остеопорозом. Уточнить причину возникшего заболевания поможет биохимический анализ крови. Получив его результаты, можно будет судить о плотности костных тканей, так как будет наглядно представлена концентрация кальция и фосфора в сыворотке, общий белок и другие важные показатели. Для проведения такого анализа потребуется сдать венозную кровь. Обычно забор делается натощак, чтобы ничто не исказило реальной картины, но при экстренной необходимости допускается взятие крови в любое время дня.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0