каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Мнимая смерть цыплят

Состояние «мнимой смерти» очень распространено в природе. Многие низшие животные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, у которых температура тела непостоянна, при похолодании воздуха впадают в длительное оцепенение (анабиоз). И организм тогда находится между жизнью и смертью: обмен веществ почти прекращается, температура тела сильно падает, исчезают все внешние признаки жизни.

И хотя птицы относятся к теплокровным животным, имея постоянную температуру тела и совершенную терморегуляцию, в раннем возрасте у цыплят сохраняются свойства дальних предков — пресмыкающихся, при сильном понижении внешней температуры они впадают в состояние оцепенения.

Многие северные птицы — кайры, гаги, чайки — в поисках пищи надолго покидают свои гнезда. Птенцы зябнут, коченеют и через некоторое время превращаются в замерзшие трупики. Но прилетает мать, согревает их своим телом, и птицы оживают.

Меня заинтересовал вопрос, как долго может переносить такие переохлаждения молодняк домашней птицы, в частности цыплята. Для опыта только что вылупившихся, еще влажных цыплят поместили в холодильник с температурой минус 3 градуса. Через 25 минут они не проявляли никаких внешних признаков жизни, а пальцы лапок покрылись корочкой льда. Тогда их опять перенесли в инкубатор.

Статью полностью ищите здесь



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0