каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Чистая вода

Интересные факты из истории канализации. Централизованная канализация - это дорогое удовольствие для любого города. Еще недавно позволить ее себе могли далеко не все города . Однако даже в древних Египте, Греции и Риме существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы - реки, озера и моря. Например, перед сбросом в итальянскую реку Тибр канализационные стоки накапливались и выдерживались в пруде - отстойнике - клоаке ( сиоаса тахита ). В средние века этот опыт несколько подзабыли, и помои , экскременты людей, животных выливались прямо на городские улицы.

История свидетельствует, что средневековая Европа просто утопала в нечистотах. Это было причиной загрязнения и заражения источников питьевой воды и что приводило к эпидемиям чумы, холеры , тифа , амебной дизентерии и т.д.. Первая канализационная канава появилась во Франции только около 1370 г. До этого чистолюбивые французы обливались от неприятного запаха ароматами драгоценных французских духов. А начали они, заботиться об утилизации сточных вод после многочисленных эпидемий, унесших тысячи человеческих жизней (за 700 лет Франция потеряла треть населения). Только после наведения порядка в сфере гигиены удалось победить чуму.

Так постепенно начался решаться "канализационный вопрос". Необходимо было соответственно обрабатывать сточные воды и не допускать их попадания в источники питьевой воды . Сточные воды собирали и выдерживали в больших емкостях, а осадок использовали как удобрение. В начале XX в. были разработаны интенсивные системы очистки бытовых сточных вод, включая поля орошения, где вода очищалась, фильтруясь через почву, действовали струйные фильтры со щебеночным и песчаной загрузкой, а также резервуары с принудительной аэрацией - аэротенки. Последние являются основным узлом современных станций аэробной биологической очистки городских сточных вод. Первоначально основной целью очистки стоков было их обеззараживания. В апреле 1914 англичане Эдвард Арден и Уильям Локетт разработали революционную схему сооружений очистки сточных вод с активным илом, проведя исследование с окисления сточных вод без применения фильтров, с помощью аэрации.

Понимание важности качественной очистки сточных вод для охраны природных водоемов пришло несколько позже. Проблема чистой воды является и сейчас одним из самых актуальных вопросов для человечества. Сегодня, развиваются современные технологии очистки сточных вод. Наибольшую перспективу имеют дешевые биологические методы очистки, представляющие собой интенсификацию природных процессов разложения органических соединений микроорганизмами в аэробных или анаэробных условиях.

Однако во многих городах можно видеть приметы прошлого, когда дождевые ручьи, городские канавы хозяев усадеб, дворов, не стесняясь, все используют по старому, "сточным" обычаем. Сливают в них нечистоты и владельцы небольших продовольственных магазинов и ресторанов. Наконец, таких примеров можно приводить сколько угодно.

Сегодня, в ООО " Водоканал Карпатвиз " состоялось собрание по согласованию проектной документации " Реконструкция и строительство канализационно - очистных сооружений в Берегово " с участием заместителя городского головы Александра Гладуна, начальника управления горкоммунхоза Виктора Радионова, главного архитектора Ивана Ивановчик, представителей компании " Экополимер ", "Львивдипрокомунбуд " , ЗАО " Ниршегвиз "( Венгрия ) . На собрании с участием специалистов "Водоканала Карпатвиз " согласовывалась технологическая схема очистки сточных вод на канализационной сети. Обсуждались вопросы выполнения проектных работ и порядок их финансирования. Попутно своими мыслями, комментариями по поводу реконструкции и сооружение канализаций - очистных сооружений делился директор "Водоканала".



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0