каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Гипертермия

Тепловой удар и гипертермия случаются во время тренировок в жаркую погоду, во время марафонских забегов и марш-бросков на выносливость. Но гипертермия может случиться и в холодную погоду, если спортсмен долго тренировался в костюме из непромокаемой или прорезиненной ткани. Гипертермия случается, когда температура тела начинает превышать обычные 37°С. Бегун (бегунья) на марафонскую дистанцию генерирует в 13 раз больше тепла, чем любой отдыхающий человек. Это значит, что температура тела может подниматься на 1°С каждые восемь минут. Факт достаточно красноречивый, поэтому будем надеяться, что с нами подобного не случится. Кстати, тренированные спортсмены безболезненно и без всяких отрицательных последствий переносят легкие формы гипертермии.

Все проблемы возникают в тот момент, когда перестает срабатывать механизм ограничения повышения температуры тела. Температура тела не должна превышать 41—42,5°С, так как в этом случае пострадавшему остается жить считанные минуты. Первые симптомы теплового удара очень напоминают симптомы гипотермии: падает скорость передвижения, человек начинает спотыкаться, становится раздражительным и даже проявляет признаки агрессии, взгляд его стекленеет. Аналогичны и симптомы обезвоживания, которые сами по себе также могут привести к тепловому удару, поскольку тело человека теряет влагу и, не потребляя жидкости, человек перестает потеть. Традиционный и абсолютно надежный способ определить наличие теплового удара — потрогать верхнюю часть грудной клетки, она будет сухой и горячей. Если вы убедились в том, что один из ваших товарищей пострадал от теплового удара, сделайте следующее:

• Прикажите ему закончить тренировку.

• Дайте ему немного попить (лучше изотонической жидкости).

•Положите пострадавшего на спину и поднимите его ноги.

•Побрезгайте на тело пострадавшего теплой водой (только не холодной! Холодная вода закупоривает небольшие кровяные сосуды в коже и предотвращает дальнейшую потерю тепла).

• Вызовите «скорую помощь». Если пострадавший (пострадавшая) потеряет сознание, потребуются внутривенные вливания и специальная медицинская помощь.

Гораздо легче предотвратить тепловой удар, сопровождающийся или не сопровождающийся обезвоживанием, чем лечить его. Главное условие — следовать нижеприведенным советам:

• Во время тренировок одевайтесь полегче, избегайте облегающей теплой одежды. Даже если погода холодная и дождливая, тепла, генерируемого телом, вполне хватит вам — вы не замерзнете. Большинство спецназовцев, совершая марш-броски по пересеченной местности с тяжелой сумкой за плечами, надевают только шорты, ветровку и ботинки.

• Перед тренировкой и во время ее старайтесь пить побольше жидкости. Жидкость выйдет из вас с потом, а сам процесс потения — лучший способ охладить тело.

• В жаркие дни чаще смачивайте футболку и головной убор (или повязку) водой.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0