каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

История древнего Новгорода и прилегающих к нему земель

Прежде чем приступить к непосредственному рассмотрению истории древнего Новгорода нужно оговорить те источники, которые дают нам сведения о прошлом новгородской земли. Основную часть сведений историки черпают из летописей. Летописи - историко-литературные произведения, в которых события излагаются погодно, или, как говорили в Древней Руси «по летам». Летописание возникло на Руси вскоре после принятия христианства (ХI-м столетии) . Первым центром летописания был, по - видимому Киев (Киево - Печорская лавра) .

Чуть позднее начали составлять летописи в Новгороде. Интересно заметить, что сведения о Новгороде можно найти в любой летописи, где бы она ни была написана, однако более важны летописи, написанные непосредственно в Новгороде. Древнейшие летописи (ХI-ХIII вв.) дошли до нас в списках ХIV-XV вв. Наиболее древний из всех списков русских летописей - так называемый Синоидальный список Новгородской Первой летописи. К сожалению, большая часть Синоидального списка утеряна, и повествование ведётся с 1015 года. События, изложенные в летописи систематически доводятся до 1333 года, и, к счастью, в более поздних списках этой летописи находятся упоминания о событиях, произошедших в Новгороде до 1015 года. Наряду с Первой Новгородской летописью до нас дошли более поздние списки летописных сводов: Вторая, Четвёртая, Пятая Новгородские летописи, летопись Авраамки, Уваровская летопись, а также Софийская первая летопись. Не прекращалась работа над Русский исторический роман

летописями и в XVII веке. В этот период были созданы новые большие своды (Третья Новгородская, так называемые Погодинская и Забелинская летописи) .

Десятки сохранившихся летописных списков свидетельствуют, что, пожалуй ни один русский город (за исключением, пожалуй, Москвы) не имел такой богатой летописной традиции, как Новгород. И это не случайно. Бурная политическая жизнь, высокий уровень культуры, интерес новгородцев к прошлому способствовали созданию многочисленных летописей. Как правило, летописи создавались людьми из духовенства: монахами, епископами, монахами и. т.д. Многие люди представляют себе летописца, как беспристрастного монаха, который «Добру и злу внимая равнодушно» записывал все события вокруг себя. А между тем история давно доказала, что летописи писали тоже люди со своими интересами, пристрастиями и субъективной точкой зрения. Поэтому и в списках с летописей находили своё место сильные искажения. Отсюда следует, что летопись не тот документ, которому можно доверять на 100 %. Поэтому историки стараются собрать как можно больше сведений о том или ином событии и, опираясь на них, построить как можно более точную, объективную картину произошедшего. Тут часто на помощь им приходят более правдивые источники информации - древние акты. По разного рода древним завещаниям можно судить о размерах владений тех или иных купцов, князей или бояр. Отсюда же мы можем узнать о порядке наследования, денежных, дарственных и обменных операциях. А государственные акты дают нам представление о политике новгородских правителей. Среди них большой интерес представляют договорные грамоты Новгорода с князьями, самые ранние из которых датируются второй половиной ХIII века. В них перечисляются права и обязанности новгородского князя, приглашенного на престол. Существовали также и международные грамоты, в которых засвидетельствовано отношение Новгорода со своими западными соседями Ливонским орденом, Литвой, Швецией, Норвегией. Как правило, это мирные договоры, заключавшиеся после окончания войны. Сохранились также несколько десятков грамот, в которых регулировались различные спорные вопросы новгородцев с их главным торговым партнёром - Ганзой, союзом северогерманских городов. Существенное значение имеет Судная новгородская грамота, не дошедшая до нас в своём полном виде. Говоря современным Описание семьи Ростовых


языком, это был уголовный, процессуальный и гражданский кодексы республиканского Новгорода, который служил для судопроизводства. Основным источником по истории землевладения и сельского хозяйства Новгородской земли во второй половине XV века выступали Писцовые книги. По объёму информации о важнейших сторонах хозяйства новгородской земли эти книги превосходят все остальные источники, вместе взятые. В них подробно разбирались принадлежность земли кому-либо, территориальное деление частных угодий и проч. В последние десятилетия на первый план выходят источники археологические. Вот уже полвека с лишним ведутся широкие археологические работы над культурным слоем Новгорода, который представляет из себя явление уникальное. В некоторых местах он достигает глубины 7-8 метров. Учитывая, что каждый год этот слой поднимался примерно на 1 сантиметр, можно сделать выводы о возрасте сохранившихся построек и предметов. Многолетние раскопки открыли неизвестный ранее исследователям мир средневековых вещественных памятников. Глазам археологов предстали целые кварталы средневекового Новгорода: усадьбы с жилыми и хозяйственными постройками, улицы, остатки лавок торга. Были найдены десятки тысяч древних предметов орудия ремесленного и сельскохозяйственного труда, оружие, ювелирные изделия, монеты и печати, детские игрушки, шахматы, керамика, всевозможные деревянные и металлические изделия, которыми новгородцы пользовались в быту. Интересно заметить, что на тысячу найденных единиц кожаной обуви пришлись всего лишь одни лапти. Этот факт ломает все наши представления о лаптях, как о традиционной русской обуви. Но самая главная находка, ставшая сенсацией в археологии состоялась 26 июля 1951 года.

Первая берестяная грамота! Она и более семисот берестяных свитков, извлеченных из земли за последние несколько десятилетий, значительно обогатили наши знания о жизни древних новгородцев. В отличие от дорогого пергамента, который использовался для летописей и ценных документов, береста могла быть доступна каждому новгородцу в любой момент. Многообразие берестяных посланий написанных крестьянами, ремесленниками, торговцами позволяет сделать выводы об уровне грамотности среди населения Новгородской земли. Берестяные грамоты позволили проникнуть в ранее недоступный исследователям мир повседневных забот рядового новгородца. Итак, я перечислил все источники наших знаний о древнем Новгороде. Теперь пора перейти к непосредственному рассмотрению истории этого замечательного города.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0