» Мобильная телефония » Какие телефоны покупают украинцы
Какие телефоны покупают украинцы Мобильная телефония
Какие телефоны покупают украинцыЗа первые 6 месяцев 2008 года украинцы приобрели около 3,9 миллиона мобильных телефонов и смартфонов на общую сумму 752,8 миллиона долларов. Таковы данные исследования департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group.

В целом рост продаж сначала этого года составил 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном выражении рост составил 20%. Однако тенденция роста наблюдалась только в первом квартале; во втором квартале 2008 года было продано только 1,85 миллиона устройств (за аналогичный период 2007 года - 1,95).

"Снижение продаж мобильных терминалов во втором квартале, к сожалению, ожидаемое явление. Отчасти это вызвано нестабильной ситуацией в государстве - курсовые колебания, история с маркировкой. Поэтому уменьшение объемов рынка вполне понятно и объективно", - комментирует Сергей Дорофеев, руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group.

Samsung захватывает рынок

Согласно данным Unitrade Group, рынок мобильных телефонов по результатам полугодия поделили между собой три бренда: Nokia, Samsung и Sony Ericsson. По сравнению с первым полугодием 2007 года доля Nokia сократилась на 1 пункт, доля Samsung увеличилась на 7%, доля Sony Ericsson уменьшилась на 3%. Также на 2% снизилась доля Motorola, и на 1% - доля LG.

Средняя себестоимость мобильного терминала в Украине по итогам продаж со-ставила 193 доллара (в первом полугодии 2007 года - 177). Такой рост объясняется как ростом в структуре продаж мобильных телефонов доли смартфонов и коммуникаторов, так и ростом доли реплейсмента (покупки новых аппаратов взамен устаревших).

Анализ распределения продаж мобильных телефонов по ценовым диапазонам выявил следующие тенденции. Доля бюджетных терминалов стоимостью менее 70 долларов не изменилась (19%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 2% упала доля ценового сегмента 70-100 долларов.

Доля сегмента 100-200 долларов выросла на 14%, а сегмента 200-300 долларов напротив уменьшилась на 6%. Сегмент дороже 300 долларов увеличился на 4%. Таким образом, спрос перераспределился в пользу мобильных телефонов с расширенными возможностями (100-200 долларов) и дорогих терминалов стоимостью свыше 300 долларов (преимущественно смартфоны, коммуникаторы и имиджевые телефоны).

По-прежнему наибольшим спросом среди украинцев пользуются телефоны традиционной блочной формы - их доля в общем объеме продаж составила 54% против 51% в прошлом году. Все большим спросом пользуются телефоны-слайдеры, их доля 23%. Что касается телефонов-"раскладушек", то тут ситуация противоположная - доля сократилась до 22%.

Украинцы переходят на смартфоны

В сегменте смартфонов и коммуникаторов лидирующую позицию по-прежнему занимает финская компания Nokia, однако доля продукции этого производителя сократилась до 64% (в первом полугодии 2007 года - 90%). Успешно развивается в данном сегменте Samsung, занявшая в отчетном периоде 23% рынка смартфонов и коммуникаторов. На долю других производителей пришлось 13%.

Активно растет доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме проданных мобильных терминалов - 10,6% в отчетном периоде против 7,5% в первом полугодии 2007 года. "Спрос на смартфоны и коммуникаторы опережает прогнозируемые ранее темпы развития данного сегмента", - отмечает Дорофеев.

На основе проведенного исследования эксперты Uni-trade Group прогнозируют, что к концу 2008 года на рынке Украины будет реализовано конечным потребителям около 7,7 миллиона мобильных терминалов на сумму 1,42 миллиарда долларов. При этом доля смартфонов и коммуникаторов в структуре продаж мобильных терминалов превысит 15%.

По материалам Дело

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • К концу 2008 года Microsoft создаст браузер для мобильных телефонов
  • В первом квартале 2008 года в мире продали почти 70 миллионов компьютеров
  • Apple вошла в десятку крупнейших производителей мобильников
  • Украине грозит дефицит мобильных телефонов
  • Премьера мобильных с Google Android состоится в конце 2008 года


  • Реклама
    Відвідайте магазин
    Новини партнерів
    Глава ВОЗ Гебрейесус оценил версию об утечке коронавируса из лаборатории

    Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что не исключает ...

    Губерниев заявил, что непонятно как сборная России обыграет хоть кого-то на Евро

    Известный комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение России от Бельгии (0:3) на Евро.

    Сборная России проиграла Бельгии в первом матче на Евро

    В матче 1-го тура группового этапа Евро-2020 сборная России проиграла сборной Бельгии. Встреча проходила ...

    Информація
    {SL}
    Навігація по сайту
    Головна
    Держава і суспільство
    Новини політики
    Місцева влада
    Економіка та фінанси
    Культура і мистецтво
    Про спорт і не тільки
    Медицина і здоров'я
    Жінка і чоловік
    Наука і освіта
    Будівництво
    Нерухомість
    Мобільна телефонія
    Розваги та відпочинок
    Мода і краса
    Події
    Новини шоу-бізнеса
    Політики і партії
    Очевидне-неймовірне
    Наука і технології
    Інтернет і комп'ютери
    Автомобільні новини
    У світі тварин
    Гумор в нашому житті
    Просто цікаво
    Політичні скандали
    Порада редактора
    Вибираємо ім'я
    Новини партнерів
    Психіку губить як наявність роботи, так і її відсутність

    Лікарі б'ють на сполох: все більше людей не можуть працювати через різні психічні захворювання, і часто ...

    Кава небезпечна для шлунку

    20% населення земної кулі при вживанні кави відчувають неприємні відчуття в шлунку. На думку лікарів, ...

    Реклама

    Наші  друзі

     

    Головна сторінка | Регістрація | Подати объяву | Зворотній зв'язок | Реклама на порталі | RSS