» Политические скандалы » Украина разберется с Vanco в Стокгольме
Украина разберется с Vanco в Стокгольме Политические скандалы
Украина разберется с Vanco в СтокгольмеУкраина намерена защищаться в Арбитражном суде Стокгольмской торговой палаты в рамках судебного разбирательства с компанией Vanco Prickerchenska, и уже разработала стратегию своей защиты. Украинская сторона сделает ставку на нарушения законодательства в процессе заключения договора и на "коррупционную составляющую".

К слушаниям планируется даже привлечь бывших топ-менеджеров Vanco International, которые готовы дать свидетельские показания в пользу Украины. Юристы высоко оценивают шансы Кабинета министров на победу. Но в самом правительстве в своих силах, похоже, не уверены, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Скандал вокруг разработки Прикерченского нефтегазоносного участка Чёрного моря компанией Vanco International разразился после победы компании в конкурсе за это право в апреле 2006 года.

Члены правительства обвинили тогдашнего главу Минприроды Павла Игнатенко в непрозрачности конкурса: среди участников были более известные добытчики – Shell с ExxonMobil, Hunt Oil с "Черноморнефтегазом" и Turkiye Petrolleri с Alfех One.

В апреле текущего года Минприроды лишило Vanco Prykerchenska лицензии на разработку шельфа, а в мае Кабмин вышел из соглашения с Vanco. В ответ Vanco обратилась в Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.

В распоряжении газеты оказалась юридическая стратегия защиты Украины в Арбитражном суде Стокгольмской торговой палаты, подготовленная в марте юридическими компаниями Astapov Lawyers и Barlow Lyde & Gilbert. Она взята Кабмином за основу и будет использована в ходе предстоящих разбирательств, рассказал министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

В стратегии указываются два основных направления, по которым будет производиться защита украинских интересов: нарушение действующего законодательства и так называемая коррупционная составляющая.

В документе говорится, что заявка на участие в конкурсе была подана от имени компании Vanco International (Хьюстон, США). А победителем конкурса была объявлена Vanco International, зарегистрированная в штате Делавэр, что противоречит ст. 7 закона "О соглашениях о разделе продукции".

Итоговый вариант соглашения был подписан с третьей компанией – Vanco Prickerchenska (Бермудские острова), доля Vanco International в которой составляет всего 25%. При этом передача прав по соглашению Vanco Prickerchenska не была оформлена отдельным соглашением и зарегистрирована, как того требует украинское законодательство.


Кроме того, заявка Vanco International, по данным юридических консультантов Кабмина, была предоставлена не в полном объёме, что противоречило постановлению Кабинета министров №1263 от 22 декабря 2005 года "О проведении конкурса о разделе продукции на Прикерченском участке Чёрного моря" и пакету конкурсной документации, разработанному межведомственной рабочей группой.

Vanco International предоставила также противоречивые данные о своём местонахождении, собственниках, юрисдикции и финансовом положении.

В частности, уставный фонд Vanco Prickerchenska – всего 12 тыс долларов, тогда как компания взяла на себя обязательства в размере 330 млн долларов.

Чтобы доказать то, что компания имеет финансовые возможности разрабатывать шельф, к конкурсной заявке прилагалось письмо Citigroup, в котором отмечалось, что Vanco планирует привлечь необходимые средства на IPO.

Но, как выяснилось в ходе проверки, выход на биржу планировала Vanco International, а не Vanco Prickerchenska. Таким образом, принимая решение об определении победителя конкурса, межведомственная группа основывалась на недостоверной информации, что является нарушением ч. 1 ст. 230 Гражданского кодекса.

Нарушения были допущены и при заключении соглашения о разделе продукции. Согласно "Временной методике расчёта баланса интересов государства и инвесторов при заключении соглашений о разделе продукции в сфере добычи углеводородов", утверждённой Минприроды, Vanco Prickerchenska не могла получить более 50% в соглашении о разделе продукции, тогда как на конечном этапе ей принадлежало 70% продукции.

Во время подготовки соглашения не были учтены замечания Минобороны, которое заявило, что договор противоречит законодательству об обеспечении безопасности государства, поскольку предполагает перенос полигона боевой подготовки "Чауда".

А пункт 34.13.1 соглашения указывает, что инвестор может использовать в своей работе уход от двойного налогообложения. Это положение, по международному праву, может позволить инвестору отказаться от уплаты налогов в Украине и таким образом снизить долю государства в проекте.

Слабые стороны украинской защиты: Бермуды и законодательство

Впрочем, в стратегии оговариваются и слабые стороны юридической позиции Украины. Так, в ней указывается, что Стокгольмский арбитражный суд может не полностью учитывать законодательство Украины.

Кроме того, поскольку победителем конкурса является компания, зарегистрированная на Бермудских островах, находящихся под протекторатом Великобритании, на неё может распространяться договор о совместной защите инвестиций, заключённый между Украиной и Великобританией, дающий определённые преференции инвестору.

Чтобы убедить Стокгольмский арбитражный суд в своей правоте, адвокаты намерены доказать в суде факт коррупции при составлении договора.

Правительство Виктора Януковича отказывалось подписывать соглашение на протяжении года. Пока шли переговоры, Vanco International в договоре сменила Vanco Prickerchenska, 75% которой принадлежало двум малоизвестным инвестиционным фондам и компании ДТЭК Рината Ахметова.

Управляющий партнёр Astapov Lawyers Андрей Астапов рассказал, что на судебные заседания будут приглашены бывший вице-президент Vanco International Джон Горман и бывший руководитель направления добычи Габор Тари.

Они могут подтвердить нарушение законодательства при перезаключении соглашения. Господин Горман вчера подтвердил газете готовность дать показания Арбитражному суду Стокгольмской торговой палаты в пользу Украины, но от более подробных комментариев отказался.

Шансы Украины в Стокгольме: мнение экспертов

Приведённых аргументов может оказаться достаточно для того, чтобы убедить суд в необходимости разорвать контракт, считает партнер юридической фирмы "Правовые партнёры" Андрей Доманский.

"Того, что о коррупции заговорят бывшие менеджеры Vanco, будет достаточно, чтобы любой западный суд принял сторону Украины", – соглашается юрист компании "Песков и партнёры" Геннадий Песков.

Вчера в Vanco International комментировать стратегию защиты интересов Украины отказались. Вице-президент компании Джим Баум посоветовал обратиться за комментариями в PR-агентство PRP, где газете ответили следующее: "Компания начала арбитражный процесс и полностью готова защищать свои интересы, используя законные средства".

Напомним, ранее старший вице-президент Vanco Energy Company Джеф Митчел заявлял, что во вхождении ДТЭК в проект нет ничего удивительного – привлечение финансового партнера предполагалось с самого начала.

Однако, несмотря на сильные позиции Украины в споре, в Кабмине доказывать свою правоту в международных инстанциях, похоже, не готовы.

"Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила заниматься этим вопросом заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку. Он пытается урегулировать вопрос с Vanco, не доводя дело до суда", – сообщил газете министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

По его словам, интересы государства теперь защищают компании Freshfields Bruckhaus Deringer и "Магистр и партнёры". В случае заключения мирового соглашения в министерстве всё же рассчитывают на заключение нового договора с добытчиком.


"Мы не оспариваем право Vanco International, выигравшей конкурс, заниматься разработкой шельфа. Они могут вернуться к этому, но, возможно, на несколько других коммерческих условиях. Но шельф точно не будет разрабатываться Vanco Prickerchenska", – сказал господин Корнийчук.

Нечто подобное он заявил и вчера – по его словам, правительство Украины готово продолжить консультации с Vanco Prickerchenska Ltd., но лишь после того, как компания приостановит иск, поданный в Стокгольмский суд.

"Наша позиция на эту минуту заключается в том, что мы сразу проведём консультации с Vanco Prickerchenska Ltd., после того как они приостановят своё обращение в Стокгольмский арбитраж", - заявил он.

"Мы обратились к Vanco с просьбой – если они хотят продолжить переговоры, то вначале нужно приостановить иск на 60 дней, а потом мы будем разговаривать", - подчеркнул Корнейчук, уточнив, что таким образом правительство предлагает продлить срок переговоров ещё минимум на 60 дней.

 

newsru.ua

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Тайваньская компания судится с Кабмином за НСК "Олимпийский"
  • Возле НСК "Олимпийский" хотят ломать и строить
  • Государство вернет себе дачу Януковича?
  • Семенюк реприватизирует Криворожсталь без ведома хозяев
  • Украина конфискует корабли ЧФ


  • Реклама
    Відвідайте магазин
    Новини партнерів
    Глава центра «Вектор» ожидает окончания пандемии коронавируса в 2021 году

    Пандемия COVID-19 закончится в следующем году, но сам коронавирус сохранится, заявил гендиректор Государственн ...

    Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции

    По словам приглашенного эпидемиолога Александра Горелова, цетилпиридиния хлорид убивает вирус в слюне. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, с начала эпидемии в России коронавирусом заболели свыше 2,26 млн человек (плюс 26 683 за сутки).

    Победительницей «Детского Евровидения» стала француженка Валентина Тронель

    Победительницей песенного конкурса «Детское Евровидение – 2020» стала представительница Франции Валентина Тронель с композицией J'imagine («Я представляю себе»), сообщается на сайте конкурса.

    Информація
    {SL}
    Навігація по сайту
    Головна
    Держава і суспільство
    Новини політики
    Місцева влада
    Економіка та фінанси
    Культура і мистецтво
    Про спорт і не тільки
    Медицина і здоров'я
    Жінка і чоловік
    Наука і освіта
    Будівництво
    Нерухомість
    Мобільна телефонія
    Розваги та відпочинок
    Мода і краса
    Події
    Новини шоу-бізнеса
    Політики і партії
    Очевидне-неймовірне
    Наука і технології
    Інтернет і комп'ютери
    Автомобільні новини
    У світі тварин
    Гумор в нашому житті
    Просто цікаво
    Політичні скандали
    Порада редактора
    Вибираємо ім'я
    Новини партнерів
    Психіку губить як наявність роботи, так і її відсутність

    Лікарі б'ють на сполох: все більше людей не можуть працювати через різні психічні захворювання, і часто ...

    Кава небезпечна для шлунку

    20% населення земної кулі при вживанні кави відчувають неприємні відчуття в шлунку. На думку лікарів, ...

    Реклама

    Наші  друзі

     

    Головна сторінка | Регістрація | Подати объяву | Зворотній зв'язок | Реклама на порталі | RSS