Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

» Медицина и здоровье » В Украине не останется врачей?
В Украине не останется врачей? Медицина и здоровье
В Украине не останется врачей?Украина превращается в страну-донора медицинских кадров. Об этом заявил директор Департамента кадровой политики, образования и науки Министра здравоохранения Николай Банчук на расширенном заседании коллегии министерства.

В частности, он отметил, что сегодня в Украине наблюдается мировая тенденция к уменьшению количества медицинских работников за счет миграции населения, сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Украина, к сожалению, является страной-донором медицинских кадров. Процессу миграции способствует низкий уровень заработной платы, отсутствие надлежащих социально-бытовых условий, несовершенная инфраструктура населенных пунктов. Особенно проблемным этот вопрос становится для приграничных регионов. В результате объективных социально-экономических факторов наблюдается и устоявшаяся негативная тенденция к снижению престижа профессии медицинского работника", - заявил руководитель департамента.

Обращаясь к представителям регионов, Банчук призвал руководителей всех уровней при определении потребности в кадровых ресурсах, разработке путей уменьшения существующего дефицита специалистов отойти от стереотипов пассивного ожидания выпускников высших медицинских учебных заведений и начать тщательный и всесторонний анализ кадровой ситуации, активный поиск новых форм решения проблемы.

Он отметил, что на сегодняшний день в системе Министерства здравоохранения Украины занято свыше 1,1 млн лиц, в том числе 195,5 тыс. врачей и 433,4 тыс. младших специалистов с медицинским образованием, которые занимают соответственно 226,6 тыс. врачебных и 436,3 тыс. должностей специалистов. Укомплектованность врачами составляет 80,3%, а дефицит врачебных кадров составляет почти 48 тысяч должностей, передает УНИАН.

По словам директора департамента, за счет естественной текучки ежегодно выбывает свыше 6 тыс. врачей. Основным источником пополнения врачебных кадров являются выпускники высших медицинских учебных заведений. Однако их количество, около 4 тыс. лиц ежегодно, не компенсирует даже естественной текучести, несмотря почти на 100% обеспечение выпускников первым рабочим местом. Как следствие, в течение последних 10 лет наблюдается стойкая тенденция к уменьшению количества врачей. Их количество по сравнению с 1998 годом уменьшилось на 7 тыс. человек.

Министерство неоднократно обращалось в Министерство экономики и Кабинет Министров с обоснованными расчетами об увеличении до 6,5 тыс. человек объемов приема в высшие медицинские учебные заведения врачей по государственному заказу. К сожалению, вопрос не был решен положительно, а предпринимавшиеся министерством меры для стабилизации кадровой ситуации, не смогли обеспечить позитивную динамику, заметил Банчук.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В прокуратуру на работу берут самых умных?
  • Высшее образование в Украине жестко реформируют
  • Статистика: мужчины в Украине живут на 12 лет меньше женщин
  • Ежедневно 35 украинцев заражаются ВИЧ
  • Ющенко «гонит в шею» начальника ГАИ


  • Реклама
    Відвідайте магазин
    Новини партнерів
    Информація
    {SL}
    Навігація по сайту
    Головна
    Держава і суспільство
    Новини політики
    Місцева влада
    Економіка та фінанси
    Культура і мистецтво
    Про спорт і не тільки
    Медицина і здоров'я
    Жінка і чоловік
    Наука і освіта
    Будівництво
    Нерухомість
    Мобільна телефонія
    Розваги та відпочинок
    Мода і краса
    Події
    Новини шоу-бізнеса
    Політики і партії
    Очевидне-неймовірне
    Наука і технології
    Інтернет і комп'ютери
    Автомобільні новини
    У світі тварин
    Гумор в нашому житті
    Просто цікаво
    Політичні скандали
    Порада редактора
    Вибираємо ім'я
    Новини партнерів
    Психіку губить як наявність роботи, так і її відсутність

    Лікарі б'ють на сполох: все більше людей не можуть працювати через різні психічні захворювання, і часто ...

    Кава небезпечна для шлунку

    20% населення земної кулі при вживанні кави відчувають неприємні відчуття в шлунку. На думку лікарів, ...

    Реклама

    Наші  друзі

     

    Головна сторінка | Регістрація | Подати объяву | Зворотній зв'язок | Реклама на порталі | RSS