DataLife Engine > Политические скандалы > Украина убеждает, что имеет право продавать оружие Грузии

Украина убеждает, что имеет право продавать оружие Грузии


6 августа 2008. Разместил: admin
Украина убеждает, что имеет право продавать оружие ГрузииВоенно-техническое сотрудничество Украины с Грузией является вполне легитимным и отвечает как дружественному характеру отношений между государствами, так и нормам международного права. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, комментируя заявление президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.

В МИД также отметили, что, осуществляя военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, в том числе и с Грузией, Украина руководствуется резолюцией Совета безопасности Организации Объединенных Наций, строго соблюдает правила, установленные международными режимами в сфере торговли вооружением, а также нормы внутреннего законодательства в области экспортного контроля.

Напомним, что 1 августа резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. В ночь на субботу в перестрелке в зоне конфликта с осетинской стороны погибли 6 и ранены 15 человек, с грузинской стороны ранения разной степени тяжести получили 9 человек. Миротворческие силы заявили, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона. В свою очередь Тбилиси утверждает, что первой стрельбу начала южноосетинская сторона, на что он был вынужден открыть ответный огонь.

2 августа президент Южной Осетии Э.КОКОЙТА обвинил Украину и США в поставках оружия в Грузию. По его словам, именно Киев и Вашингтон поставили Тбилиси снайперские винтовки, которые накануне были использованы во время перестрелки.