Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Симоненко: на Украине растоптаны все базовые права и свободы

Все базовые права и свободы оказались растоптаны на Украине, оказавшейся под властью неонацистов. Об этом заявил ...

Ющенко: Запад предал Украину

Бывший президент Виктор Ющенко в интервью гезете El Mundo заявил, что западные партнеры предали Украину ...

Фирташ: Зачем мы лезем в эту аферу? Зачем тысячи погибших? Все разрушено…

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ уверен, что для развития Украины необходимо прекратить войну ...

Александр Онищенко: Татьяна Чорновол - профессиональный скандалист.

Два последних дня главным "героем" украинского медиапространства стала нардеп от "Народного ...

Власть саботирует не только реформы, но и расследование резонансных дел

По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчука, Киев ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Новости политики » Россия может напасть на Украину?
Россия может напасть на Украину? Новости политики
Россия может напасть на Украину? Российская Федерация стала доминирующей геополитической угрозой для Украины, заявили в статье для "Зеркала недели" экс-руководитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. При этом возможность военного вмешательства РФ во внутренние дела Украины эксперты считают маловероятной.

"Фактор российской угрозы стал для Украины доминирующим. Не стоит удивляться, что имперские аппетиты Москвы возрастают по мере ослабления способности Киева управлять государством", - подчеркивают Горбулин и Бадрак.

Они предполагают, что последние изменения геополитической ситуации способствуют стимуляции имперских настроений в РФ.

"Если после неудачного "тузлинского тестирования" хозяева Кремля надолго упрятали свои амбиции, то успешный срыв в 2008 году планов украинского похода в НАТО вкупе с военной победой в Грузии создали предпосылки для дальнейшего наступления на Украину", - отметили эксперты.

По их мнению, российские дипломаты добились значительных успехов в ослаблении геополитических гарантий Украине со стороны мирового сообщества.

"К настоящему моменту Москва добилась официально подтвержденного отказа Брюсселя "оказывать Украине военную помощь и помощь в обеспечении безопасности", "уверенного" молчания Германии и Франции при вмешательстве в дела Украины… На очереди отступничество Соединенных Штатов, о чем свидетельствует изменение позиций даже в экспертном сообществе", - уверены Горбулин и Бадрак.

При этом они констатируют, что прямое использование военной силы является маловероятным, поскольку не выгодно России.

"Изменение внешнеполитического курса в сторону РФ со сформированными вассальными настроениями новых украинских лидеров являются для России гораздо более выгодным результатом, чем физическое расчленение Украинского государства", - подчеркивают эксперты.

Они также предполагают, что угроза силовых действий будет возрастать по мере приближения даты вывода Черноморского флота РФ с территории Украины: "Для государства уровень угрозы провокаций с последующим применением военных формирований будет последовательно возрастать с приближением 2017 года с критической точкой в период следующих президентских выборов".

Впрочем, по их мнению, существует вероятность, что нагнетание напряженности между странами является сознательной манипуляцией со стороны РФ для поддержки пророссийского претендента на выборах в Украине.

"Нельзя исключать сугубо политическую подоплеку нагнетания обстановки и сознательного доведения ее до точки кипения - возможности начала военного конфликта в любой момент, - отмечают эксперты. - На фоне этого, когда нервное напряжение вырастает до предела, вдруг появляется уникальный политик, который неожиданно находит общий язык с российскими лидерами и, в итоге, предотвращает войну".

В случае, если на выборах Президента Украины победит нежелательный для Российской Федерации кандидат, эксперты не исключают возможности провокаций со стороны РФ с использованием размещенных в Крыму российских воинских соединений, считают Горбулин и Бадрак.

"На сегодняшний день вопрос российскими лидерами поставлен таким образом: либо Украина должна во время наступающих президентских выборов получить лидера - кремлевского вассала, который будет управлять страной, как Малороссией, российской окраиной, либо будут найдены поводы для применения против Украины жестких мер воздействия", - подчеркивают эксперты.

При этом под "жесткими мерами" они подразумевают не полноценную военную агрессию, а попытки со стороны РФ дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью расположенных в Крыму воинских частей и соединений.

"Военное вмешательство первого уровня наверняка будет носить локальный характер, с предоставлением украинской власти самостоятельного выбора в отношении дальнейшей эскалации конфликта. В этом смысле почти 3 тыс. морских пехотинцев ЧФ РФ могут быть использованы Москвой в качестве наживки. И только если эта наживка сработает, в ход могут пойти воздушно-десантные дивизии", - обрисовывают возможный сценарий противостояния Горбулин и Бадрак.

Однако подобное развитие событий эксперты считают достаточно маловероятным.

"В Москве отдают себе отчет, что достичь на территории Крыма количественного превосходства войск будет не просто. А негативные последствия даже локальной военной операции на территории полуострова и для российской политики (население ориентированного на туризм региона вряд ли будет в восторге от эскалации военного конфликта вблизи турбаз), и для российского бизнеса очевидны", - поясняют они.

Для эффективной защиты украинской государственности в условиях возможной эскалации конфликта с Российской Федерацией необходимо наладить эффективный контроль деятельности пророссийских экстремистских организаций в Украине, заявляют Владимир Горбулин и Валентин Бадрак.

"Риски настоящего и ближайшего будущего будут связаны с построением правильной формулы контроля экстремистских и радикально настроенных групп украинцев на Юге и Юго-Востоке страны. Принимая во внимание, что любая дестабилизация обстановки начнется как раз с выступлений украинских организаций, необходимо создать условия для быстрой локализации любого внутреннего взрыва эмоций, к которому способны подключиться внешние силы", - считают эксперты.

При этом они предлагают комплекс мер, призванный обеспечить гражданский мир и жесткое противодействие возможным попыткам дестабилизации обстановки в Украине.

"Есть смысл уже в ближайшее время сосредоточить до 90% сил специального назначения всех ведомств (СБУ, Минобороны, МВД) во взрывоопасных регионах. Есть также смысл увеличить количество спецназовцев в подразделениях и освободить их от несвойственных функций (таких, например, как охрана "Альфой" СБУ народных депутатов)", - заявили Горбулин и Бадрак.

Кроме того, по их мнению, необходимо срочно начинать перевооружение украинской армии, ориентируясь при этом на реальное увеличение боеспособности, а не на нужды отечественного оборонно-промышленного комплекса.

"Пришло время забыть об интересах ОПК и позаботиться о системах вооружения, способных обеспечить предотвращение агрессии. И еще раз отметить, что при любых усилиях армия Украины в ближайшие 3-5 лет будет беззащитной", - подчеркивают эксперты.

В то же время Арсений Яценюк считает "фантастикой" военный конфликт между Россией и Украиной. "Как таковая военная угроза между Украиной и Россией имеет очень низкую степень, ее практически нет. Но ведь сегодня не только через военные силы и средства идет разговор силой, в первую очередь, это через финансы, через энергетические ресурсы, а также через так называемые сферы влияния, когда одна страна начинает доминировать над другой страной. Не только и не столько оружие, как эти три комплексных элемента", - подчеркнул политик.

Арсений Яценюк считает, что для того, чтобы предотвратить это, "мы должны противопоставить реальные вещи, которые идут не на какую-то иллюзорную интеграцию, а которые работают в социалке, которые работают в экономике, которые в состоянии привлечь интерес как со стороны Украины, так и со стороны России".

Всерьез говорить о военном конфликте с Украиной не стоит. Такое мнение высказал в эфире ТРК "Украина" экс-заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов.

"Я призвал бы не переоценивать действующее российское руководство с точки зрения их способности и возможности. Повоевать с маленькой Грузией - это может быть, но украинская армия может дать отпор и есть авиация, которая сможет слетать на российскую территорию. Конечно, это такие риски, на которые они в любом случае не пойдут", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Владимира Милова, "нервозность может привести к обострению отношений".

Главным гарантом нашей безопасности может выступить Россия при условии внеблокового статуса Украины. Такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

По его словам, Украина не является субъектом во внешней политике, а является объектом, "нами играют и будут играть до тех пор, пока мы не реализуем предложение Партии регионов, и не сделаем Украину внеблоковым государством. Вот тогда мы будем выстраивать нормальные отношения и с Россией, и с НАТО, и с Америкой, и с Канадой, и с Азией и с Европой".

"Что касается возможности конфликта с Россией, брат на брата никогда не пойдет, это абсурд", - подчеркнул политик.

По материалам "Зеркало недели", ИМК.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Россия - основная угроза для Украины!
  • Цель России - расчленить Украину?!
  • Тимошенко: армия не готова защитить Украину
  • Россия не выведет Черноморский флот в 2017 году?
  • Россия готовится к войне на Кавказе. Украина следующая?


  • Реклама

    Советуем для чтения
      «Оранжевый» банкрот
    Россия берет Украину «изнутри»?
    Россия может напасть?
    Россия купит всю Украину?
    Дипвойна уже в прошлом?
    Американский Горбачёв?
    Украина стоит "на краю"
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS